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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Anemia ferropénica en embarazo de 26 semanas
Autor : Alvarado Franco, Hugo
Rosero Pazmiño, Carla Dixiana
Palabras clave : Anemia;Ferropenica;Hierro;Embarazo
Fecha de publicación : 2018
Editorial : BABAHOYO, UTB 2018
Resumen : Durante el embarazo de una mujer se producen una serie de cambios a nivel del sistema circulatorio y sanguíneo que producen la anemia fisiológica del embarazo. El volumen de sangre de una mujer no grávida se sitúa en torno a los 4000 – 4200 ml de sangre, al final del embarazo la cantidad de sangre aumenta hasta los 5650 ml El embarazo supone unos requerimientos adicionales de 800-1000 mg de hierro elemental para cubrir las necesidades maternas y fetales, por lo que el aumento del consumo de hierro dietético es muy importante durante la gestación. Los requerimientos son: • 1-2 mg/día en primer trimestre. • 3-4 mg/día en segundo trimestre. • 5-6 mg/día en tercer trimestre. • Nos encontramos ante una paciente femenina, de 24 años de edad, primigesta, nulípara, quien cursa 26 semanas de gestación, sin controles prenatales previos, quien refiere sintomatología de una año de evolución de carácter progresivo, caracterizado por pica y pagofagia, emesis gravídica durante el primer trimestre de gestación, asociado en los dos últimos meses a palidez generalizada, astenia y somnolencia. Sin antecedentes relevantes. Posteriormente fue tratada con el tratamiento a base del complejo Hierro Polimaltosado de 100mg /5ml en dos cucharadas una hora antes de las comidas + Ácido Fólico 1 mg por durante todo el embarazo y 3 meses posparto. Mas una dieta rica en hierro y folatos, este tratamiento fue elegido por el profesional de la salud, informado y aceptado por la paciente y sus familiares por los beneficios, que tiene este medicamento los cuales son buena eficacia, no mancha los dientes, tiene una buena tolerancia gastrointestinal, no causa interacciones con otros medicamentos como los antibióticos y antiácidos además tiene una buena absorción gastrointestinal
Descripción : During the pregnancy of a woman a series of changes occur at the level of the circulatory and blood system that produce the physiological anemia of pregnancy. The blood volume of a non-pregnant woman is around 4000 - 4200 ml of blood, at the end of pregnancy the amount of blood increases to 5650 ml Pregnancy involves additional requirements of 800-1000 mg of elemental iron to meet maternal and fetal needs, so that the increase in dietary iron consumption is very important during pregnancy. The requirements are: • 1-2 mg / day in the first trimester. • 3-4 mg / day in the second trimester. • 5-6 mg / day in the third trimester. • We are faced with a female patient, 24 years old, primigesta, nulliparous, who is 26 weeks pregnant, without previous prenatal check-ups, who reports symptoms of one year of progressive evolution, characterized by pica and pagofagia, emesis gravidarum during the first trimester of pregnancy, associated in the last two months with generalized pallor, asthenia and somnolence. No relevant background. Subsequently, it was treated with the treatment based on the Polymaltosed Iron complex of 100mg / 5ml in two tablespoons an hour before meals + Folic Acid 1 mg during the whole pregnancy and 3 months postpartum. But a diet rich in iron and folate, this treatment was chosen by the health professional, informed and accepted by the patient and their families for the benefits, that this medicine has which are good efficacy, it does not stain the teeth, it has a good gastrointestinal tolerance, does not cause interactions with other medications such as antibiotics and antacids also has a good gastrointestinal absorption
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4500
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo-Obstetricia

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