Eficacia de tres extractos botánicos para el control de trips en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), en la parroquia San Blas, cantón Urcuquí, provincia de Imbabura
Abstract
VI. RESUMEN
En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficacia del uso de tres extractos en uno y en mescla para el control del trips del cultivo de pimiento en el sector de San Blas cantón Urcuqui, provincia de Imbabura, con la finalidad de determinar la efectividad de los extractos botánicos en el control del trips en las plantaciones de pimiento, además de evaluar el comportamiento agronómico y su rendimiento en calidad de frutos cosechados y realizar el análisis económico de cada uno de los tratamientos aplicados a los 45, 60 y 75 días después de la primera aplicación. Se evaluó las variables: población de individuos vivos antes y después de los tratamientos, eficacia del extracto, altura de planta, grosor del tallo y número, tamaño de frutos y rendimiento. Se efectuó el análisis económico en función del rendimiento (kg/ha) y el costo de cada tratamiento. Todas las variables fueron sometidas al análisis de variancia y se empleó la prueba de Tukey al 5 % para determinar la diferencia estadística entre las medias de los factores e interpretación. Los resultados experimentales determinaron que: los promedios de altura de planta, grosor del tallo, número, tamaño de fruto y rendimiento presentaron diferencias significativas positivas, marcadas por el tratamiento del Extracto de Ruda+Ajo+Quinua (3000cc/has) sobre los otros tratamientos de Extractos aplicados y comparado con el testigo; el Extracto de Ruda+Ajo+Quinua, presentó el mayor porcentaje de eficacia alcanzando con resultados significativos frente al testigo y los demás tratamientos. Además con el tratamiento del Ruda+Ajo+Quinua se logró utilidades económicas de 80% donde el (Testigo) obtuvo 47 %.