Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArévalo Vallejo, Oscar Raúl
dc.contributor.authorAna Guadalupe, Castillo Limaico
dc.date.accessioned2018-09-13T17:30:53Z
dc.date.available2018-09-13T17:30:53Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4378
dc.descriptionVII. SUMMARY The investigation was carried out in the sector of San José de Chaltura, canton Antonio Ante, province of Imbabura, is located at the following coordinates 0 ° 25'58 '' north latitude and 78 ° 13'34 '' west longitude and a altitude 2,340 meters above sea level. The factors of studies were variety of pea Quantum subjected to the application high, medium and low is zeolite and an absolute witness (without application), were involved were the theoretical methods: inductive-deductive, synthesis analysis and the empirical so-called experimental. The applied design was completely randomized blocks (DBCA), specific treatments plus a control will be included, giving a total of four treatments and four repetitions, giving a total of 16 experimental units. The management of the trial consisted of: soil analysis, application of zeolite soil preparation, delimitation of plots, sowing, irrigation, fertilization, cultural work, pest and disease control and harvest, was evaluated; germination percentages, height of the plant, days to flowering, number of pods per plant, number of grains per pod, yield and the treatments were analyzed economically. Obtained as results; the efficiency of the high application of zeolite, showing greater average in the evaluation of: percentage of germination, height of plant, number of pods per plant, yield of the crop. The economic analysis of the yield in kg of the pea crop in soft grain, according to the fixed and variable costs. Treatment 1 was obtained (Quantum high dose) obtained the highest economic profitability with 7,363.89 USD / ha.es_ES
dc.description.abstractVI. RESUMEN La investigación se realizó en el sector de San José de Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, se encuentra en las siguiente coordenadas 0°25’58’’ de latitud norte y 78°13’34’’ de longitud oeste y a una altitud 2.340 msnm. Los factores de estudios fueron variedad de arveja Quantum sometida a la aplicación alta, media y baja se zeolita y un testigo absoluto (sin aplicación), se implicados fueron los métodos teóricos: inductivo-deductivo, análisis síntesis y el empírico llamado experimental. El diseño aplicado fue de bloques Completamente al Azar (DBCA), se incluirán los tratamientos específicos más un testigo, dando un total de cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, dando un total 16 unidades experimentales. El manejo del ensayo consistió en: análisis de suelo, aplicación de zeolita preparación de suelo, delimitación de parcelas, siembra, riego, fertilización, labores culturales, control de plagas y enfermedades y cosecha, se evaluó; porcentajes de germinación, altura de la planta, días a la floración, número de vainas por plantas, número de granos por vaina, rendimiento y se analizó económicamente los tratamientos. Obtenido como resultados; la eficiencia de la aplicación alta de zeolita, mostrando mayor promedio en la evaluación de: porcentaje de germinación, altura de planta, número de vainas por planta, rendimiento del cultivo. El análisis económico del rendimiento en kg del cultivo de arveja en grano tierno, en función a los costos fijos y variables. Se obtuvo al tratamiento 1 (Quantum dosis alta) obtuvo la mayor rentabilidad económica con 7.363,89 USD/ha.es_ES
dc.format.extent60 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel: UTB, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDosis de zeolitaes_ES
dc.subjectCultivo de arvejaes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de tres dosis de zeolita, en la producción del cultivo de arveja (Pisum sativum L.), en el sector de San José de Chaltura, Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem