Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastro Proaño, Raúl
dc.contributor.authorCangás Mejía, Silvana de los Ángeles
dc.date.accessioned2018-09-13T17:13:38Z
dc.date.available2018-09-13T17:13:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4377
dc.descriptionVII. SUMMARY The purpose of this research was to study the application of three doses of calcium in the yield of two varieties of lettuce, located in the western sector of the city of El Ángel, called La Calera. It is located at 3000 m.n.m., with the aim of determining what type of application and variety is the most appropriate in the crop yield per hectare and its economic utility. We investigated eight treatments with the combination of three applications of calcium in two varieties of lettuce with a control, using an experimental design Design of Complete Blocks at Random (DBCA) with a factorial arrangement A x B, 8 treatments and 3 repetitions, giving us a total of 24 experimental units. The total area of the experiment was 286.00 m2, with experimental plots of 6.00 m2. The efficiency of the applications of calcium in the yield was evaluated, as it mentions of two varieties of lettuce evaluated with percentage of catch, height of plant, equatorial diameter, weight of cabbage, yield and economic analysis of the treatments, the verification of means of The treatments were performed using Tukey's multiple range test at 5% probability. The results obtained showed that lettuce varieties with calcium applications, generated the highest percentage of yield, silver height, equatorial diameter, cabbage weight, yield which obtained the best net benefit, compared to the control without application. In conclusion, the research cleared doubts in the performance of the lettuce crop with the application of calcium improving the quality and net benefit.es_ES
dc.description.abstractVI. RESUMEN La presente investigación tuvo como finalidad el estudio de la aplicación de tres dosis de calcio en el rendimiento de dos variedades de lechuga, ubicada en el sector occidental de la ciudad de El Ángel, denominado la Calera. Se encuentra a 3000 m.s.n.m., con el objetivo de determinar qué tipo de aplicación y variedad es la más adecuada en el rendimiento del cultivo por hectárea y su utilidad económica. Se investigó ocho tratamientos con la combinación de tres aplicaciones de calcio en dos variedades de lechuga con un testigo, utilizando un diseño experimental Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial A x B, 8 tratamientos y 3 repeticiones, dándonos un total de 24 unidades experimentales. El área total del experimento fue de 286,00 m2, con parcelas experimentales de 6,00 m2. Se evaluó la eficiencia que tienen las aplicaciones de calcio en el rendimiento como menciona de dos variedades de lechuga evaluadas con porcentaje de prendimiento, altura de planta, diámetro ecuatorial, peso de repollo, rendimiento y análisis económico de los tratamientos, la comprobación de medias de los tratamientos se realizó mediante la prueba de rango múltiple de Tukey al 5 % de probabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que las variedades de lechuga con las aplicaciones de calcio, generaron el mayor porcentaje de prendimiento, altura de plata, diámetro ecuatorial, peso de repollo, rendimiento el cual obtuvo el mejor beneficio neto, en comparación al testigo sin aplicación. En conclusión, la investigación despejó dudas en el rendimiento del cultivo de lechuga con la aplicación de calcio mejorando la calidad y beneficio neto.es_ES
dc.format.extent54 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel: UTB, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDos variedadeses_ES
dc.subjectLechugaes_ES
dc.subjectSulfato de calcioes_ES
dc.titleEvaluación de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), sometida a la aplicación de tres dosis de sulfato de calcio, Cantón Espejo – provincia del Carchies_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem