Evaluación de tres niveles de NPK en la producción de brócoli (Brassica oleracea L.) en la zona de Huaca, provincia del Carchi
Abstract
VI. RESUMEN
La presente investigación se realizó en el cantón Huaca, provincia del Carchi, con el fin de estudiar la evaluación de tres niveles de NPK en la producción de brócoli (Brassica oleracea L), los tratamientos establecidos son nivel bajo, nivel medio y nivel alto para mejorar la producción en la zona. En la presente investigación se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones y siendo el tratamiento T4 el testigo. Las parcelas experimentales corresponden a un área de 3 m2 de la parcela neta y área total del experimento de 43 m2, se evaluaron las variables: % de prendimiento a los 2 (ddt), altura de planta a los 45 -90 (ddt), diámetro de tallo a los 45-90 (ddt), diámetro de planta a los 45-90 (ddt), peso de pella, diámetro mayor de pella al momento de la cosecha y rendimiento en kg/ha. Todas las variables son sometidas a análisis de varianza, utilizando la prueba de Tukey al 5%.
Los resultados obtenidos determinaron que los tratamientos con (niveles de NPK) en base a las diferentes dosis aplicadas son apropiados para la investigación.
Las conclusiones fueron: las tres diferentes dosis ensayadas, demostraron buen comportamiento agronómico a las condiciones climáticas de la zona de estudio; los tres tratamientos obtuvieron valores semejantes en algunas de la variables en rendimiento, peso de pella, diámetro mayor de pella fue el tratamiento tres que es el nivel alto, se recomienda: Utilizar para la siembra de brócoli el tratamiento tres, por su buen comportamiento agronómico.
Se puede utilizar los tres tratamientos como son nivel bajo, nivel medio y nivel alto para la producción de brócoli pero el más eficiente es el nivel alto que es el tratamiento tres por los mayores rendimientos presentados en la investigación.