Estudio de la aplicación de zinc en el desarrollo y producción de variedades mejoradas de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de La Portada, Provincia del Carchi
Abstract
VI. RESUMEN
El estudio se realizó en la provincia del Carchi, Cantón Mira, sector San Nicolás de Uyama a una latitud Norte de 00°32”05.1 y una longitud Occidental de 078°02”14.3 encontrándose a una altitud de 2111 msnm. Los Factores estudiados fueron; factor A: variedades de fréjol (1; Rojo del valle, 2; Centenario, 3; Cargabello), Factor B: dosis de aplicación de zinc (1; sin aplicación, 2; media, 3; alta), se emplearon los métodos teóricos: Inductivo-deductivo, análisis- síntesis y el empírico llamado experimental. Las labores realizadas para dar cumplimiento a la investigación fueron; preparación del suelo, fertilización, elaboración de surcos, delimitación de parcelas, siembra, aplicaciones de zinc, control de plagas, riego, cosecha, se evaluó las siguientes variables; altura de la planta, días a la cosecha, longitud de vaina, número de vainas/ golpe, peso de 100 granos, rendimiento en vaina y se analizó económicamente los tratamientos. Donde se determinó que la variedad Centenario obtuvo promedios significativos en las evaluaciones de; precocidad de las variedades en cuanto a días a la cosecha longitud de vainas, peso de 100 granos y rendimiento por unidad experimental, la dosis Alta reporto mayor altura de planta, número de vainas, peso de 100 granos y rendimiento por unidad experimental, atribuyendo que el cultivo requiere de dosis altas de zinc, para alcanzar el desarrollo óptimo del cultivo. El tratamiento T3 (Centenario-Dosis Alta) mostró menor precocidad en cuanto a días a la cosecha, longitud de vaina, peso de 100 granos y rendimiento por unidad experimental, mayor rentabilidad económica, evidenciando que la combinación de estos dos factores evaluados, es idónea para la obtención de una producción de calidad y desarrollo de los cultivos de fréjol en la zona de estudio.