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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Evaluación de cinco tipos de sustratos para el enraizamiento de orégano (Origanum vulgare L.), en el Sector Bellavista Bajo, Parroquia San Antonio, Provincia de Imbabura
Autor : Pitacuar Meneses, María Lixmania
Haro Cevallos, Luis Fernando
Palabras clave : Evaluación;Sustratos;Enraizamiento de orégano
Fecha de publicación : 2018
Editorial : El Angel: UTB, 2018
Resumen : VI. RESUMEN La investigación se efectuó en el Sector Bellavista Bajo, Parroquia San Antonio, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura, con el propósito de determinar los sustratos más apropiados para el enraizamiento de esquejes de orégano, y producir plantines de calidad. La investigación se realizó sobre la base de un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con cinco tratamientos y tres repeticiones, con un total de 15 unidades experimentales, los sustratos que se evaluaron fueron: humus, humus + suelo de páramo, compost; compost + suelo de páramo y suelo de páramo; las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento a los 20 días después del trasplante; altura de planta; diámetro basal de tallo y número de hojas a los 30 y 60 días respectivamente; vigor de planta; longitud de la raíz y número de brotes a los 60 días. Para determinar la diferencia estadística entre las medias de los tratamientos se aplicó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad estadística. Para el manejo del ensayo se diseñó un umbráculo de 16 m2 en cuyo interior se colocaron 15 cajas de madera de 0.40 x 0.30 m., que contenían los esquejes de orégano con los sustratos establecidos. En la investigación se determinó que el mejor sustrato para el enraizamiento de esquejes de orégano es humus + suelo de páramo, obteniendo los promedios más altos en las variables porcentaje de prendimiento, altura de planta, número de hojas y vigor de planta, con relación a los sustratos compuestos por compost y compost + suelo de páramo, que presentaron los menores promedios en todas las variables evaluadas.
Descripción : VII. SUMMARY The research was carried out in the sector Bellavista Bajo, Parroquia San Antonio, Province of Imbabura, with the purpose of determining the most appropriate substrates for the rooting of oregano cuttings, and to produce quality seedlings. The research was performed on the basis of a randomized complete block design (DBCA), with five treatments and three repetitions, with a total of fifteen experimental units, the substrates that were evaluated variables were: humus, humus + moorland soil, compost, compost + soil and moorland soil; the evaluated variables were: percentage of arrest at 20 days after transplantation; plant height; basal diameter of stem and number of leaves at 30 and 60 days respectively; plant vigor; root length and number of shoots at 60 days. To determine the statistical difference between the half of the treatments, the Tukey test was applied at 5 % statistical probability; for the management of the trial, a shade of 16 m2 was designed, inside which 15 wooden boxes of 0.40 x 0.30 m were placed; containing the oregano cuttings with the established substrates. In the research it was determined that the best substrate for the rooting of oregano cuttings is humus + moorland soil obtaining the highest averages in the variables of percentage of grafting, height of plant, number of leaves and vigor of plant, in relation to the substrates composed by compost and compost + moorland soil, that presented the minor averages in all the evaluated variables.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4366
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

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