Prevención de Oídium sp, en el cultivo de tomate riñón (Lycopersicum esculentum Mill), mediante el uso de Bacillus subtilis sector de San Joaquín, cantón Bolívar, Provincia del Carchi
Abstract
VI RESUMEN
La presente investigación se realizó en el Sector de San Joaquín de la parroquia Bolívar del cantón Bolívar provincia del Carchi, localizada en coordenadas geográficas de, 0° 31`16" latitud norte y 77° 55`54,4" longitud oeste, con una altitud de 2980 msnm. Se emplearon los métodos teóricos: Inductivo-deductivo, análisis síntesis y el empírico llamado experimental. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con un arreglo factorial (A X B) +1, se incluyeron los tratamientos específicos más un testigo absoluto dando un total de 7 tratamientos y tres repeticiones. Los objetivos fijados en la evaluación fueron; evaluar la incidencia de Oídium sp, en el cultivo de tomate riñón, mediante la aplicación de Bacillus subtilis en tres dosis (alta, media y baja), determinar la eficiencia de la mejor dosis de aplicación, establecer el sistema de aplicación más efectivo en la prevención de la enfermedad y realizar el análisis económico de los tratamientos. Se obtuvo como resultados; (factor A) los sistemas de aplicación Fertirrigación mostró promedios superiores en diámetro de tallo, presento menor incidencia y severidad de la enfermedad, así mismo se evidencio el mayor rendimiento por unidad experimental, en las dosis de aplicación la Alta obtuvo mayor diámetro de tallo, menor incidencia y severidad de la enfermedad y mayor rendimiento, el tratamiento (Fertirrigación en dosis Alta 2cc/L de agua) registro promedios significativos en la evaluación de; diámetro de tallo, en la incidencia y severidad de la enfermedad menor porcentaje, mayor rendimiento dentro del área dela unidad experimental y la mayor rentabilidad económica fue de $ 34.978,25 USD/ha.