Evaluación de la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos en dos variedades del cultivo de ajo (allium sativum L.), en el cantón Mira, provincia del Carchi”, 2018
Abstract
VI. RESUMEN
En el presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Mira, provincia del Carchi, sector de Uyama; el objetivo de la investigación fue evaluar la respuesta de tres tipos de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo del ajo (Allium sativum L.), en dos variedades; con sus objetivos específicos de determinar el mejor tratamiento que resulte más eficiente en el rendimiento del cultivo de ajo, identificar el mejor abono orgánico en el cultivo y analizar económicamente los tratamientos, mediante un análisis de costo financiero. Los tratamientos fueron 8 formados por las variedades de ajo blanco peruano y nacional, con aplicación de tres tipos de abonos orgánicos en dosis de 20g/UE, Bocashi, Vermicompost y abonaza; además se incluyó dos testigos que fueron las dos variedades sin aplicación. El diseño que se utilizó fue el de Bloques Completos al Azar con dos factores en estudio (A+B). Los datos evaluados fueron: Altura de planta a los 30,60 y 90 días, diámetro del tallo, longitud del bulbo, número de bulbillos y rendimiento. Según los resultados se determinó que: de las variedades blanco peruano y nacional con aplicación de abonos orgánicos en dosis de 20 gr/ue respondió positivamente al comportamiento agronómico; sin embargo, para altura de planta y diámetro de tallo la variedad nacional tienen la mejor respuesta; pero para rendimiento y análisis económico la variedad blanco peruana respondió adecuadamente. Se concluye que las dos variedades son buenas y responden muy bien a los tipos de abonos evaluados y aplicados en la investigación.