Aplicación exploratoria de nitrato de potasio para mejorar la calidad del fruto del duraznero (Prunus persica), en la zona de Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura 2018
Abstract
RESUMEN
Los productores de durazno en la zona de Atuntaqui, Parroquia de Chaltura, omitían las técnicas para mejorar y mantener el cultivo del duraznero variedad Diamante, por la que en la investigación se aplicó exploratoriamente nitrato de potasio para mejorar la calidad del fruto del duraznero en esta zona. Se realizó una visita a la plantación, en donde se seleccionó y etiquetó a 20 plantas; 10 de ellas fueron tratadas y las 10 restantes no fueron tratadas con nitrato de potasio. Se aplicó 20 gramos de este producto por planta y se realizaron pulverizaciones cada 8 días. Se usó un equipo de fumigación básico manual, para pulverizar el producto a las plantas seleccionadas. Se procedió a la cosecha de los frutos llegando a concluir, que las plantas tratadas mejoraron su producción en un 2.96%, con un aumento de alrededor de 1 kilo por planta. Los frutos que recibieron el tratamiento tuvieron una excelente aceptación por parte de las personas que consumieron la fruta, debido a que las características mejoraron notablemente la presentación como: aumento de tamaño, buena coloración de la fruta, fragancia y excelente sabor. La dulzura de la fruta tratada, medida en grados Brix, aumentó su valor a 14.8 grados. Se recomienda a los agricultores que no solo apliquen potasio como fertilización al suelo, sino que prueben la aplicación vía foliar, ya que mejora la calidad del fruto y esto hace que los productores se beneficien de mejor precio, peso y calidad de sus productos. Planteo que este trabajo preliminar tenga una continuidad investigativa, probando nuevas dosificaciones del nitrato de potasio (KNO3), así como se investigue las épocas y frecuencias de aplicación.