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dc.contributor.advisorNavas Navas, Enrique Ramiro
dc.contributor.authorLarraga Espinoza, Roger Fernando
dc.date.accessioned2018-09-12T17:00:37Z
dc.date.available2018-09-12T17:00:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/4339
dc.descriptionSUMARY The present work is given as a contribution to remedy in part the lack of study and application of new technologies that are generated every day, technologies such as the Hydro gel "potassium polyacrylate" that by its water absorption capacity of up to 500 Sometimes its weight to later release it for the plant in extended periods of time, makes it important to study, check and discuss the results as in this case to check its effects as the only source of water in the germination of tomato seeds . As a methodology used in the present investigation, a light test was used to test the efficiency of the hydrogel in the germination of tomato seed. The execution of the aforementioned trial was carried out under cover in a greenhouse, to have a regulated environment, prevent evaporation and, the action of external agents, making a seeding of tomato seeds in 96-well plastic trays filled with a mixture of substrate (black soil, compost) and adding hydrated hydrogel After having concluded all the steps related to the research techniques, and considering the different evaluation parameters, the visual analysis resulted in the verification that the majority of seeds suffered a rot due to excess moisture in the first four days as it is substrate remained in a state of permanent saturation, the rest of the seeds that could germinate showed weak mars with thin and chlorotic stems being its germination percentage of 30.5%. It is concluded that the use of the hydrogel as the only source of moisture for germination or other use in the propagation of seedlings is insufficient to cover the water needs for a period greater than 10 days, the use of the hydrogel in the germination of tomato seeds of Table is inefficient since they are susceptible to decay due to excess moisture, the residual time of the water content in the hydrogel is lower than that promoted by the sellers and distributors of the commercial product.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo se da como aporte para remediar en parte la falta de estudio y aplicación de nuevas tecnologías que se van generando día a día ,tecnologías como son el Hidro gel “poliacrilato de potasio” que por su capacidad de absorción de agua de hasta 500 veces su peso para luego liberarla para la planta en lapsos extendidos de tiempo, hace que sea importante su estudio, comprobación y discusión de los resultados como en este caso en comprobar sus efectos como única fuente de agua en la germinación de semillas de tomate de mesa. Como metodología utilizada en la presente investigación se recurrió a la realización de un ligero ensayo para probar la eficiencia del hidrogel, en la germinación de semilla de tomate de mesa. La ejecución del ensayo mencionado se realizó bajo cubierta dentro de un invernadero, para disponer de un ambiente regulado, impedir la evaporación y, la acción de agentes externos, realizando una siembra de semillas de tomate en bandejas plásticas de 96 alveolos rellenas con una mezcla de sustrato (tierra negra, compost) y adicionando hidrogel hidratado Luego de haber concluido con todas los pasos relativos a las técnicas de investigación, y considerando los diferentes parámetros de evaluación el análisis visual dieron como resultado el comprobar que la mayoría de semillas sufrieron una pudrición por exceso de humedad en los primeros cuatro días ya que es sustrato se mantuvo en estado de saturación permanente, el resto de las semillas que pudieron germinar mostraron pantas débiles con tallos delgados y cloróticos siendo su porcentaje de germinación del 30.5%. Se concluye que el uso del hidrogel como única fuente de humedad para la germinación u otro uso en la propagación de plántulas es insuficiente para cubrir las necesidades hídricas por un lapso mayor a los 10 días, el uso del hidrogel en la germinación semillas de tomate de mesa es ineficiente dado que son susceptibles a pudrición por exceso de humedad, el tiempo de residualidad del contenido de agua en el hidrogel es muy inferior al promocionado por los vendedores y distribuidores del producto comercial.es_ES
dc.format.extent38 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEficiencia del hidrogeles_ES
dc.subjectGerminaciónes_ES
dc.subjectSemilla de tomatees_ES
dc.titleEficiencia del hidrogel en la germinación de semilla de tomate de mesa en la parroquia San Antonio de Ibarra, cantón Ibarra, provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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