Identificación de plaguicidas utilizados en el control de plagas en el cultivo de fréjol (Phasiolus vulgaris L.), en la Comuna San Juan de Urcuquí, Cantón Urcuquí, Provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
El manejo y uso de plaguicidas en el cultivo de fréjol tiene una estrecha relación con el grado de conocimiento y responsabilidad de los agricultores al momento de utilizarlos, la presente investigación se la realizó en la Comuna San Juan de Urcuquí, Provincia de Imbabura, con la finalidad de conocer cuál es la plaga de mayor incidencia, los plaguicidas de uso común y la dosis utilizada para su control. Este estudio está basado en el método recopilación de información secundaria existente en libros, revistas y recursos en internet, como de información primaria obtenida por medio de entrevistas semi-estructuradas aplicadas a veinte agricultores dedicados al cultivo de fréjol. Del análisis de los resultados obtenidos; se determinó que la plaga de mayor incidencia en el cultivo de fréjol es la Antracnosis; sin embargo, existe dificultad de los agricultores en identificar las plagas en el cultivo, lo que dificulta su control. Con respeto al conocimiento de los plaguicidas que deben comprar para control de las plagas, más del 50% de los productores entrevistados manifiestan que aceptan el criterio técnico sugerido por el vendedor del almacén agrícola, debido a que desconocen cuál producto deben adquirir; sin embargo, la dosis de aplicación se basa en la experiencia adquirida con el pasar de los años. A pesar de conocer de la peligrosidad para la salud y el ambiente, el 76% de agricultores no usan equipo de protección adecuado, presentándose algunos casos de intoxicación por el uso inadecuado de estas sustancias. En conclusión, en el Comuna San Juan de Urcuquí, es frecuente el uso de plaguicidas para el control de plagas en el cultivo de fréjol, principalmente productos que pertenecen a la categoría III, moderadamente tóxicos (etiqueta color azul), sin embargo, a pesar de conocer sobre la peligrosidad de utilizar estos agroquímicos no toman las precauciones necesarias.