Determinación de las enfermedades causadas por bacterias en el cultivo de tomate y sus alternativas de control, en el Sector de Chorlavi, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
Las enfermedades en las plantas como producto de ataque de bacterias, han sido un problema que ha causado afectaciones en la producción de los cultivos, pérdidas significativas a los agricultores, detenimiento de un desarrollo comunitario y ocasionan la migración de las personas a otros lugares, por lo que ha sido necesario determinar las causas de diseminación del patógeno con el fin de evitar una mayor propagación y obtener una mejor producción de los cultivos, esta investigación se llevó a cabo mediante la formulación de un cuestionario y las entrevistas realizadas a los agricultores del lugar, como también el trabajo en campo que consistió la observación directa de los cultivos, el monitoreo y el diagnóstico de las enfermedades ayudaron a determinar la presencia del patógeno, como resultado del trabajo se determina la presencia de manchas bacterianas causado por Xanthomonas, cancro bacteriano producido por Corynebacterium michiganense, marchitez bacteriana producto de ataque de Pseudomonas solanacearum, pequeñas manchas bacterianas causadas por Pseudomonas siendo de mayor incidencia las manchas bacterianas en hojas y frutos, un Manejo Integrado de Plagas involucra a capacitaciones a los agricultores, sobre técnicas que ayuden a evitar el ataque de bacterias en los cultivos, donde las condiciones climáticas, el monitoreo de las manifestaciones de las plantas, el control de malezas, utilización de semillas certificadas resistentes a diferentes patógenos, el uso de fungicidas orgánicos y químicos con la debida responsabilidad y otras técnicas son de mucha importancia para el mejoramiento de la producción, como también la inclusión al tema, de entidades privadas y de gobierno afines al agro.