Consumo de carbohidratos en el paciente diabético y su relación con el rol educativo del personal de enfermería. Centro la isla, parroquia San Cristóbal, Quevedo, período septiembre 2017 – febrero 2018.
Abstract
La diabetes es una enfermedad que puede ocasionar complicaciones en diversas partes del organismo e incrementar el riesgo de muerte prematura, razón por la que constantemente se realizan investigaciones científicas en su entorno. Con el presente estudio se pretendió relacionar el rol educativo del personal de enfermería del Centro de Salud La Isla de la parroquia urbana san Cristóbal del cantón Quevedo con el inadecuado consumo de carbohidratos del paciente diabético en el periodo, septiembre 2017-febrero 2018. Se emplearon los métodos de análisis-síntesis e inducción-deducción, el tipo de estudio fue descriptivo, de campo y transversal, apoyados en técnicas de recolección de datos como encuestas y entrevista, en las que se obtuvo información relacionada al rol educativo del personal de enfermería y su incidencia en relación a los hábitos alimenticios de pacientes diabéticos que reciben tratamiento en este centro médico. Entre los resultados más importantes se refleja que la diabetes afecta principalmente a las personas entre 41-50 años (46,30%) y que la ingesta de carbohidratos por estas personas es alta, donde el 88,89% mantiene estos hábitos alimenticios. El rol de las enfermeras en el aspecto educativo es aceptable (57,41%) a deficiente (35,18%). La calidad de las acciones de promoción de salud del personal de enfermería orientadas a la población diabética no es la esperada, ni responde a la expectativa de los pacientes. El nivel de conocimientos del personal de enfermería sobre la calidad de los carbohidratos y su repercusión en los pacientes diabéticos es limitado.
Collections
The following license files are associated with this item: