Valoración de la mano de obra operativa en el área de bodega de la Empresa
Abstract
La empresa se encuentra ubicada en la ciudad de Babahoyo y su representante legal es el Sr.
Roberto Marcelo Medina Parra. Su actividad económica es la venta al por mayor y menor de
productos de consumo masivo a nivel de autoservicio y coberturas en sectores populares de la
Provincia de Los Ríos, Guayas y Bolívar.
El presente estudio de caso se realiza con la finalidad de conocer como la Empresa Dismero
S.A realiza la valoración de la mano de obra operativa en el área de bodega a través del pago en
horas extras, situando a este como uno de los factores que se vincula de manera directa a la
productividad y la rentabilidad de la empresa.
Para el correcto análisis de este caso se hizo necesario conocer las normativas que rigen la
contratación y la remuneración, como es el Código de Trabajo, la Constitución de la República del
Ecuador y demás elementos de estudio que certifican al talento o capital humano como único
elemento vital y esencial para la subsistencia de la empresa; es de ahí la notabilidad de su
importancia.
En este estudio de caso fue apropiado aplicar el método descriptivo bajo la sub línea de
investigación gestión de información contable, recurriendo al uso de la técnica de recolección de
datos como es la observación y la entrevistas a la persona encargada de Talento Humano, con el
fin de conocer las problemáticas en la que incide el área de bodega; analizando las causas que
conllevan a la sobrevaloración de la mano de obra en el área de bodega de la empresa. Esta
investigación se pudo complementar con el soporte de documentos respectivos de la empresa,
adicionando información recabada a través de leyes, libros, sitios web, revistas, entre otras.