Efectos de la suplementación de dos niveles de fitasa, sobre los parámetros productivos en la fase de crecimiento en porcinos.
Abstract
RESUMEN
El trabajo experimental se realizó en la granja porcina del Sr. Pablo Moreno en el recinto San Joaquín de la vía Babahoyo-Montalvo. Periodo de duración del trabajo experimental fue de 28 días. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres dosis de fitasa en cerdos destetados. Se empleó un diseño completamente al azar “D.C.A” con tres tratamientos y ocho repeticiones con ocho cerdos por tratamiento y uno por cada repetición, formando así ocho unidades experimentales con un total de 24 cerdos. La comprobación de la medida de los tratamientos se la realizó con la prueba de Tucker (P˂0,05), se utilizó el programa estadístico InfoStat versión 2012. Se evaluó tres niveles de fitasa (T1=0g, T2=200g, T3=400g). Las variables estudiadas fueron: Peso corporal, consumo promedio de alimento aumento promedio de peso, conversión alimenticia y relación beneficio costo. Los parámetros productivos analizados con la prueba de Tukey P<0,05, presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los niveles de 200 gt-1 y 400 gt-1 de fitasa adicionada en las dietas para cerdos en la fase de crecimiento, mostraron pesos superiores (48,57; 48,43 kg) en relación al testigo (46,88 kg) en la cuarta semana del experimento. Mayor consumo de alimento obtuvo el tratamiento sin adición de fitasa (18,40 kg) en la cuarta semana. Mejor la ganancia de peso se consigue con la adición de 400 gt-1 de fitasa en las semanas: uno 650g/día; dos 787,71g/día, tres 814,28 g/día y cuatro 845,71 g/día. Mayor conversión alimenticia se logra con la adición de 200 gt-1 (2,62 kg/kg) de fitasa en la dieta, en la cuarta semana del ensayo. Mejor beneficios costo se obtuvo mediante la adición de 200 gt-1 (1,27 $) de fitasa en la dieta alimenticia.