Efectos del fosforo y azufre sobre el rendimiento de mazorcas, en una plantación de cacao (Theobroma cacao L.) ccn-51, en la zona de Babahoyo
Abstract
RESUMEN
El trabajo se realizó en los terrenos de la hacienda “Maria Cristina” situada en el Recinto “La Admiración” de la parroquia Febres-Cordero, cantón Babahoyo. Se ubica a 65 Km de la ciudad en la vía Babahoyo-Mata de cacao-San José del Tambo. Se investigaron ocho tratamientos y tres repeticiones.
El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos del fosforo y el azufre sobe el rendimiento de mazorcas, en una plantación de cacao. Con esto se estableció la cantidad de fertilizantes solos y combinados necesarios para maximizar el rendimiento, se evaluó el efecto de los tratamientos sobre el rendimiento de la mazorca y realize el respectivo análisis económico.
Se realizó utilize DAP y sulfato de amonio; solo y combinados, en parcelas de 225 m2. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar y para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de significancia.
Al final del ciclo del cultivo se evaluó diámetro de Mazorca, longitud de Mazorca, número de Mazorcas por Árbol, Índice de Mazorca, Peso de Semilla Secas por Mazorca, Índice de Semilla por Mazorca, Rendimiento por Planta, Rendimiento por Hectárea y Análisis Económico.
Los resultados determinaron que las aplicaciones de fósforo y azufre influencian, un mayor rendimiento de grano en el cultivo con mayor rendimiento usando DAP+ Sulfato de amonio 30+40 kg/ha (1539,0 kg/ha).