Análisis de las buenas prácticas agrícolas en el cultivo de uva (Vitis vinífera) en el litoral ecuatoriano
Abstract
V. RESUMEN.
Las buenas prácticas agrícolas (BPA), se refiere a todas aquellas actividades desarrolladas en la producción agrícola para evitar o reducir daños ambientales, procurar una adecuada productividad para obtener productos libres de contaminantes. Las B.P.A. en el cultivo de uva (Vitis vinífera), en el Litoral Ecuatoriano debe ser adecuadas ya que son varias actividades que se ejecutan tales como: preparación del terreno, la fertilización, riego, control de malezas, manejo de plagas, enfermedades y cosecha. Resultados obtenidos posibilitan un gran potencial de este cultivo en regiones Tropical Seco (Portoviejo y Santa Elena), por poseer características climáticas favorables para su adaptabilidad, crecimiento y desarrollo del cultivo. Ecuador tiene una superficie sembrada de 120 a 130 ha entre las que destacan las variedades Moscatel y FlameSeedles con distanciamiento de siembra de espaldar simple de 2,4 a 2,8 entre hilera y entre planta 2 metros, dando una densidad aproximadamente de 1 785 plantas por hectáreas, con riego, control de plagas y enfermedades permanente durante todo el año y la fertilización puede ser forma orgánica o química para incrementar la producción, siendo los abonos orgánicos donde se ha visto mejor respuesta de la fertilización en la producción del cultivo.