Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRendón Ledesma, Victoria
dc.contributor.authorJunco Parraga, Milene Estefania
dc.date.accessioned2017-12-02T15:16:30Z
dc.date.available2017-12-02T15:16:30Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3300
dc.descriptionSUMMARY This research will be carried out in the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Babahoyo, located at Km 7 ½ of the Babahoyo - Montalvo road. The geographic coordinates are 79 ° 32', of western longitude and 1º 49' of south latitude. This zone has a humid tropical climate, with an annual average temperature of 25.80 C, an annual precipitation of 2203.8 mm, relative humidity of 79.6%, evaporation of 1738.7 mm and a height of 8 m.s.n.m. The soil is flat topography, clay-loam texture and regular drainage. The treatments, consisting of the Peperone California Wonder, Peperone quadrato d'Asti giallo and Peperone Corno Di toro Rosso pepper varieties were evaluated, and the sub treatments were organic fertilizers based on Biol of gooseberry (1lt/Ha), Biol Of bovine (1lt/Ha) and mineralized Biol (1lt / Ha). The experimental design used was divided plots, consisting of three treatments, three sub-treatments and three replicates. The comparison and adjustments of means of the treatments were performed with the Tukey test at 95% probability. All necessary agricultural work was carried out in the crop for its normal development, such as soil preparation, planting, irrigation, fertilization, phytosanitary controls, weed control and harvesting. The data evaluated were emergence days, plant height, fruit diameter and length, number of fruits per plant, fruit weight, yield and economic analysis. From the results, it was determined that the Peperone quadrato d'Asti giallo pepper variety (1lt/Ha) and Peperone Corno Di toro Rosso with goat's Biol (1lt/Ha) emerged in less time; The highest plant height was presented in the interactions of Peperone Corno Di toro Rosso using mineralized Biol (1.0 L / Ha); The diameter of the fruit obtained higher averages in the Peperone quadrate d'Asti giallo variety using mineralized Biol (1.0 L / Ha), while the greater length was obtained with the Peperone California Wonder variety with the use of bovine biol (1lt/Ha); The number of fruits responded with better results with the Peperone California Wonder variety and the greater weight of the fruity, yield and economic analysis was reached by the Peperone California Wonder variety, applying Biol de gallinaza (1lt/Ha) with a net profit Of $ 2235.7es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo de investigación se realizará en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. Las coordenadas geográficas son 79º 32´, de longitud occidental y 1º 49´ de latitud sur. Esta zona posee un clima tropical húmedo, con una temperatura media anual de 25,80 C, una precipitación anual de 2203.8 mm, humedad relativa de 79,6 %, evaporación de 1738,7 mm y una altura de 8 m.s.n.m. El suelo es de topografía plana, textura franco-arcillosa y drenaje regular. Se evaluaron los tratamientos, constituidos por las variedades de pimiento Peperone California Wonder, Peperone quadrato d’Asti giallo y Peperone Corno Di toro Rosso y los subtratamientos como son los abonos orgánicos a base de Biol de gallinaza (1lt/Ha), Biol de bovino (1lt/Ha) y Biol mineralizado (1lt/Ha). El diseño experimental utilizado fue Parcelas divididas, conformados por tres tratamientos, tres subtratamientos y tres repeticiones. La comparación y ajustes de medias de los tratamientos, se realizó con la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Se realizaron todas las labores agrícolas necesarias en el cultivo para su normal desarrollo, tales como preparación del suelo, siembra, riego, fertilización, controles fitosanitarios, control de malezas y cosecha. Los datos evaluados fueron días a la emergencia, altura de planta, diámetro y longitud del fruto, número frutos por planta, peso del fruto, rendimiento y análisis económico. Por los resultados expuestos se determinó que la variedad de pimiento Peperone quadrato d’Asti giallo aplicando Biol de bovino (1lt/Ha) y Peperone Corno Di toro Rosso con Biol de gallinaza (1lt/Ha) emergió en menor tiempo; la mayor altura de planta se presentó en las interacciones de Peperone Corno Di toro Rosso utilizando Biol mineralizado (1,0 L/Ha); el diámetro del fruto obtuvo mayores promedios en la variedad Peperone quadrato d’Asti giallo empleando Biol mineralizado (1,0 L/Ha), mientras que la mayor longitud se obtuvo con la variedad Peperone California Wonder con el uso de Biol de bovino (1lt/Ha); el número de frutos respondió con mejores resultados con el uso de la variedad Peperone California Wonder y el mayor peso del frutó, rendimiento y análisis económico lo alcanzó la variedad Peperone California Wonder aplicando Biol de gallinaza (1lt/Ha) con un beneficio neto de $ 2235,7es_ES
dc.format.extent52 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectVariedades de Pimientoes_ES
dc.subjectFoliares orgánicases_ES
dc.titleEstudio de tres variedades de Pimiento (Capsicum annuum) sometidas a aspersiones foliares orgánicases_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem