Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCárdenas Sanldoval, Franklin
dc.contributor.authorHinojosa Peña, Francisco
dc.date.accessioned2017-11-08T14:55:44Z
dc.date.available2017-11-08T14:55:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3199
dc.descriptionVIII. SUMMARY This research aims to study the effectiveness of antibiotics in the control of bacterial blight (Xanthomonas spp) in two varieties of strawberry (Fragaria x ananassa Duch), located in the Huaycopungo Agricultural Association, belonging to the parish of San Rafael, Imbabura province, located at the geographic coordinates 00° 11' 12.25 "N, 78° 12' 50.02" west longitude at an altitude of 2,686, this work was performed in order to assess evaluate treatment with antibiotic application represents the best agronomic performance in strawberry varieties, determine the best antibiotic in controlling bacterial blight and economically analyze the treatments. eight treatments by the combination of two varieties and three antibiotics and a control without application for each variety was investigated. Experimental design Design Randomized Complete Block (DBCA) factorial arrangement A x B was used with 8 treatments, 3 repetitions for a total of 24 experimental units. The total area of the experiment was 265.2 m2, 6.84 m2 plots. , Incidence rate, severity rate, efficiency, plant height, number of flowers per plant, percentage of live plants per experimental unit, number of fruits and yield per plant category, economic analysis was assessed. The results determined that the strawberry crop variety Monterrey, responded positively to the use of antibiotics as a percentage of incidence; percentage of severity, plant height, number of flowers, percentage of live plants, number of fruits per plant, and performance categories, the antibiotic oxolinic acid responded positively to the lower percentage of incidence and severity, as well as a better agronomic performance of the strawberry plant to provide greater plant height, number of flowers, percentage of live plants, number of fruits per plant, yield per categories, the best interaction in the control of bacterial blight and agronomic performance of strawberry crop was with the Monterrey variety and application of oxolinic acid antibiotic bacterial blight management and the highest net profit in the strawberry crop it obtained with the establishment of the variety Monterrey and control of bacterial blight with oxolinic acid antibiotic.es_ES
dc.description.abstractVII. RESUMEN La presente investigación tuvo como finalidad el estudio de la eficacia de antibióticos en el control del tizón bacteriano (Xanthomonas spp) en dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa D.), ubicada en la Asociación Agrícola Huaycopungo, perteneciente a la parroquia de San Rafael, provincia Imbabura, localizada en las coordenadas geográficas 00°11'12.25" de latitud norte, 78°12'50.02" de longitud oeste y a una altitud de 2.686, se realizó este trabajo con el objeto de evaluar el tratamiento con la aplicación de antibiótico que presente el mejor comportamiento agronómico en las variedades de fresas, determinar el mejor antibiótico en el control del tizón bacteriano y analizar económicamente los tratamientos. Se investigó ocho tratamientos por la combinación de dos variedades y tres antibióticos y un testigo sin aplicación por cada variedad. Se utilizó el diseño experimental Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial A x B, con 8 tratamientos, 3 repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales. El área total del experimento fue de 265,2 m2, parcelas experimentales de 6,84 m2. Se evaluó, porcentaje de incidencia, porcentaje de severidad, eficacia, altura de planta, número de flores por planta, porcentaje de plantas vivas por unidad experimental, número de frutos y rendimiento por categoría en planta, análisis económico. Los resultados determinaron que el cultivo de fresa variedad Monterrey, respondió positivamente a la aplicación de antibióticos en cuanto a porcentaje de incidencia; porcentaje de severidad, altura de planta, número de flores, porcentaje de plantas vivas, número de frutos por planta, y rendimiento por categorías, el antibiótico Ácido oxolínico respondió positivamente al menor porcentaje de incidencia y severidad, así como un mejor comportamiento agronómico de la planta de fresa al brindar una mayor altura de planta, número de flores, porcentaje de plantas vivas, número de frutos por planta, rendimiento por categorías, la mejor interacción en el control del tizón bacteriano y su comportamiento agronómico del cultivo de fresa fue con la variedad Monterrey y su aplicación del antibiótico ácido oxolínico en el manejo del tizón bacteriano y el mayor beneficio neto en el cultivo de fresa se lo obtuvo con el establecimiento de la variedad Monterrey y el control del tizón bacteriano con el antibiótico ácido oxolínico.es_ES
dc.format.extent78 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Ángel: 2017es_ES
dc.subjectVariedades de fresaes_ES
dc.subjectControl del tizónes_ES
dc.titleEficacia de antibióticos en el control del tizón bacteriano (Xanthomonas spp) en dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa, D). En la zona de San Rafael, Cantón Otavalo, Provincia Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem