Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCárdenas Sanldoval, Franklin
dc.contributor.authorCerón Chalacán, Galo Hernán
dc.date.accessioned2017-11-08T12:43:09Z
dc.date.available2017-11-08T12:43:09Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3187
dc.descriptionVIII SUMMARY. The research was conducted with the purpose of studying the application of three seaweed and two doses in the performance of spinach (Spinacia oleracea L.), such research is conducted in the agricultural area of San Gabriel, Carchi province, located in the geographical coordinates 00 ° 32' 16'' north latitude and 77 ° 52' 02'', west longitude at an altitude of 2,952 meters above sea level, with the aim of obtaining data results algae applications with high and medium doses , looking for the most appropriate treatment for better economic performance. The research was made in seven treatments by combining three applications of algae and two doses and a witness, using an experimental design Design Randomized Complete (DBCA) blocks with a factorial arrangement A x B + 1, with 7 treatments and 3 repetitions, giving a total of 21 experimental units in a total area of 377 m2, with experimental plots of 9.00 m2 and a total net area of 4.00 m2. efficiency with algae and dose plant height, blade diameter, blade length, weight kilograms of commercial sheets and an economic analysis of each of the treatments, checking treatment means was determined was by the multiple range test of Duncan at 5% probability. The results presented in spinach crop responded favorably to the application of algae and dose generating the highest percentage in plant height, diameter of leaf blade length, weight kilograms of commercial sheets and an economic analysis, which obtained the best net profit, compared to the control without application. That investigation cleared doubts concerning the application of algae commercial products and the dosage that best performance, quality and gender net profit to the farmer, concluding that the cultivation without application does not generate any statistically compared to treatments witnessed these products.es_ES
dc.description.abstractVII RESUMEN. La investigación se efectuó con la finalidad del estudio de la aplicación de tres algas marinas y dos dosis en el rendimiento de espinaca (Spinacea oleracea L.), dicha investigación se la realizó en la zona agrícola de San Gabriel, provincia del Carchi, ubicada en las coordenadas geográficas 00° 32´ 16´´ de latitud norte y 77° 52´ 02´´, de longitud oeste y a una altitud de 2.952 m.s.n.m, con el objetivo de obtener datos de los resultados de aplicaciones de algas con dosis altas y medias, buscando el tratamiento más idóneo para un mejor rendimiento económico. La investigación se la realizó en siete tratamientos por la combinación de tres aplicaciones de algas y dos dosis y un testigo, utilizando un diseño experimental Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial A x B + 1, con 7 tratamientos y 3 repeticiones, dando un total de 21 unidades experimentales, en una área total de 377 m2, con parcelas experimentales de 9,00 m2, y un área neta de 4,00 m2. Se determinó la eficiencia que tienen las algas y dosis en altura de planta, diámetro de hoja, longitud de hoja, peso de kilogramos de hojas comerciales y un análisis económico de cada uno de los tratamientos, la comprobación de medias de los tratamientos se realizó mediante la prueba de rango múltiple de Duncan al 5 % de probabilidad. Los resultados que se presentaron en el cultivo de espinaca respondió favorablemente a la aplicación de algas y dosis generando el mayor porcentaje en altura de planta, diámetro de hoja, longitud de hoja, peso de kilogramos de hojas comerciales y un análisis económico, el cual obtuvo el mejor beneficio neto, en comparación al testigo sin aplicación. Dicha investigación despejo dudas con relación a la aplicación de algas productos comerciales y la dosis que mejor rendimiento, calidad y beneficio neto genero al agricultor, concluyendo que el cultivo sin aplicación no genera comparación alguna estadísticamente a los tratamientos que fueron testigos de estos productos.es_ES
dc.format.extent58 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel: UTB, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEspinacaes_ES
dc.subjectTres bioestimulanteses_ES
dc.titleEfectos de la aplicación de tres bioestimulantes a base de algas marinas (Ascophyllum nodusum) en el comportamiento agronómico del cultivo de la espinaca (Spinacea oleracea L.), en la zona de San Gabriel provincia del Carchi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem