Determinar la sostenibilidad de la producción cacaotera en el ámbito de la agricultura familiar en la parroquia Balzapamba, provincia del Bolívar
Abstract
RESUMEN
La investigación se efectuó en la zona de Balzapamba en los sectores de Muñapamba, La Plancha, Cañotal y Las Peñas, ubicados en la parroquia Balzapamba, canton San Miguel a 3 km de la cabecera parroquial. El objetivo de esta investigación fue determinar la sostenibilidad de la producción cacaotera en el ámbito de la agricultura familiar.
Se investigaron 34 unidades de producción agropecuaria y se distribuyeron en espaciamiento serial con DATUM PSD 94. Para la determinación de la sostenibilidad se utilizó la matriz IGS (Leyva, 2008), con la medición de diálogo de saberes, talleres del futuro, observaciones y mediciones directas, encuestas y entrevistas informales con los campesinos, un análisis FODA y la evaluación de la sustentabilidad.
Los resultados determinaron que a la evaluación no se encontró más del 8,8 % de los predios con capacidad para considerarse plantaciones sostenibles, mientras que el 58,82 % de los productores cuentan con predios que pueden bajo ciertas actividades lograr la sostenibilidad de sus sistemas productivos. El 32,35 % de los predios están con serios problemas de lograr este proceso, sin embargo pueden beneficiarse con la metodología para mejorar su situación.
El uso de indicadores propuestos para la evaluación y comparación de la sustentabilidad de la zona, resultó de fácil comprensión, adaptación, aceptación y generó una alta participación entre los agricultores.