• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Determinar la sostenibilidad de la producción cacaotera en el ámbito de la agricultura familiar en la parroquia Balzapamba, provincia del Bolívar

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (769.9Kb)
    Date
    2017
    Author
    Yanez Gaibor, Darwin Javier
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RESUMEN La investigación se efectuó en la zona de Balzapamba en los sectores de Muñapamba, La Plancha, Cañotal y Las Peñas, ubicados en la parroquia Balzapamba, canton San Miguel a 3 km de la cabecera parroquial. El objetivo de esta investigación fue determinar la sostenibilidad de la producción cacaotera en el ámbito de la agricultura familiar. Se investigaron 34 unidades de producción agropecuaria y se distribuyeron en espaciamiento serial con DATUM PSD 94. Para la determinación de la sostenibilidad se utilizó la matriz IGS (Leyva, 2008), con la medición de diálogo de saberes, talleres del futuro, observaciones y mediciones directas, encuestas y entrevistas informales con los campesinos, un análisis FODA y la evaluación de la sustentabilidad. Los resultados determinaron que a la evaluación no se encontró más del 8,8 % de los predios con capacidad para considerarse plantaciones sostenibles, mientras que el 58,82 % de los productores cuentan con predios que pueden bajo ciertas actividades lograr la sostenibilidad de sus sistemas productivos. El 32,35 % de los predios están con serios problemas de lograr este proceso, sin embargo pueden beneficiarse con la metodología para mejorar su situación. El uso de indicadores propuestos para la evaluación y comparación de la sustentabilidad de la zona, resultó de fácil comprensión, adaptación, aceptación y generó una alta participación entre los agricultores.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3144
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback