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dc.contributor.advisorRuiz Parrales, Yary
dc.contributor.authorContreras León, Pablo Yair
dc.date.accessioned2017-10-31T13:09:11Z
dc.date.available2017-10-31T13:09:11Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3099
dc.descriptionVIII. SUMMARY The present research was carried out in the "San Antonio" estate located in the Canton Pueblo viejo, province of Los Ríos with geographic coordinates of south latitude 1'33'00 "and 79 ° 32'02" latitude west. The purpose of this research was to determine the phytosanitary control with several fungicides in the cultivation of cocoa on the problems that affect its production in the area of Pueblo Viejo. As genetic material, an established CCN-51 cocoa plantation of 8 years of age was used, Three groups of fungicides were evaluated: green cupravit, micronized sulfur and Bravo, distributed in 4 treatments with 3 replicates, in a randomized complete blocks design. For the analysis of the means, the test of tukey was executed at 5% probability. Fungicide applications were carried out at 15, 30 and 45 days after the establishment of the test. The management of the trial consisted in the execution of cultural tasks for proper plant development, including weed control, fertilization, pruning, phytosanitary control, irrigation, harvesting, fermentation and drying. The number of healthy and diseased fruits was evaluated at the time of harvest, and other variables of interest were evaluated, such as ear length, ear diameter, flowering, fruiting, fresh weight of almonds, yield and economic analysis. The results obtained allowed to determine that the application of the Clorotalonil fungicide in doses of 750 cc / ha, obtained the best results in terms of yield per hectare and greater number of healthy ears in the cultivation of cacao. The highest values of fructification were presented in the treatments applied with the fungicide Clorotalonil in doses of 750 cc / ha. The greatest economic benefit was obtained with the applications of the fungicide Clorotalonil in doses of 750 cc / ha and Oxicloruro de cobre in doses of 1kg / ha.es_ES
dc.description.abstractVII. RESUMEN La presente investigación se desarrolló en la finca “San Antonio” ubicada en el Cantón Puebloviejo, provincia de Los Ríos con coordenadas geográficas de latitud sur 1º33´00” y 79º32´02” de latitud oeste. La finalidad de este trabajo investigativo fue determinar el control fitosanitario con varios fungicidas en el cultivo de cacao sobre los problemas que afectan a su producción en la zona de Pueblo viejo. Como material genético se empleó una plantación de cacao CCN-51 establecida de 8 años de edad, se procedió a evaluar 3 grupos de fungicidas: Oxicloruro de cobre, Azufre y Clorotalonil, distribuidos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, en un diseño bloques completos al azar. Para el análisis de las medias se ejecutó la prueba de tukey al 5% de probabilidad. Las aplicaciones de los fungicidas se efectuaron a los 15, 30 y 45 días luego del establecimiento del ensayo. El manejo del ensayo consistió en la ejecución de labores culturales para un adecuado correcto desarrollo de las plantas, entre las que se encuentran el control de malezas, fertilización, podas, control fitosanitario, riego, cosecha, fermentación y secado. El número de frutos sanos y enfermos se evaluó al momento de la cosecha, además seq evaluaron otras variables de interés como la longitud de mazorca, diámetro de mazorca, floración, fructificación, peso fresco de almendras, rendimiento y análisis económico. Los resultados que se obtuvieron permitieron determinar que la aplicación del fungicida Clorotalonil en dosis de 750 cc/ha, logro obtener los mejores resultados en cuanto a rendimiento por hectárea y mayor número de mazorcas sanas en el cultivo de cacao. El mayor valor de fructificación se presentó en el tratamientos aplicado con el fungicida Clorotalonil en dosis de 750 cc/ha. El mayor beneficio económico se obtuvo con las aplicaciones del fungicida Clorotalonil en dosis de 750 cc/ha y Oxicloruro de cobre en dosis de 1kg/ha.es_ES
dc.format.extent53 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCacao CCN 51es_ES
dc.subjectFungicidases_ES
dc.titleControl fitosanitario en el cultivo de cacao CCN 51 con tres grupos de fungicidas sobre los problemas que afectan a su producción, en la zona de San Antonio, Cantón Pueblo-viejoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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