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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Profundidad de siembra de semillas de soya (Glycine max L.) y su efecto sobre el proceso de germinación y desarrollo
Autor : Caicedo Camposano, Oscar
Castro Mora, José Miguel
Palabras clave : Semilla de soya;Profundidad de siembra;Germinación y desarrollo
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Babahoyo: UTB, 2017
Resumen : VII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se efectuó en las instalaciones de los Laboratorios Técnicos de la Granja Experimental “San Pablo”, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicado en el km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. La zona presenta 8 msnm de altura, con coordenadas geográficas 790 32`de longitud oeste y 10 49`de latitud sur. Los objetivos planteados fueron: Identificar la profundidad de siembra adecuada y evaluar el efecto de germinación y desarrollo de las plántulas de soya. Como material de siembra se utilizó semilla se soya INIAP-308. Los tratamientos estuvieron constituidos por las diferentes profundidades de siembra de la semilla, a 3, 6, 9, 12, 15 y 18 cm. Se utilizó el diseño experimental Completamente al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones. La comparación de los promedios se efectuó con la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Se realizaron las labores en el cultivo para el siguiente ensayo, tales como construcción de cajones, colocación del sustrato, siembra, control de malezas y riego. Los datos evaluados se tomaron en diez plantas al azar en cada una de las unidades experimentales y fueron porcentaje de germinación y estado fisiológico de las plantas que incluye altura de planta y número de hojas. Por los resultados obtenidos en la presente investigación se determinó que la profundidad de siembra influenció en el efecto sobre el proceso de germinación y desarrollo de semillas de soya; el mayor porcentaje de germinación desde los 3 a los 30 días después de la siembra se reportó con la profundidad de 3 cm; la altura de planta obtuvo resultados a partir de los 6 días después de la siembra, sobresaliendo la profundidad de siembra de 3 cm y los 3 y 6 días no se observó la presencia de hojas, sin embargo a partir de los 9 días la profundidad de 3 cm alcanzó 2 hojas, incrementándose progresivamente hasta los 30 días que se observaron 14 hojas.
Descripción : VIII. SUMMARY The present research work was carried out in the Technical Laboratories of the Experimental Farm "San Pablo", of the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Babahoyo, located in the 7 ½ km of the Babahoyo - Montalvo road. The zone presents 8 msnm of height, with geographical coordinates 790 32` of longitude west and 10 49` of south latitude. The objectives were to: Identify adequate seed depth and evaluate the effect of germination and development of soybean seedlings. As seed material, soybean seed INIAP-308 was used. The treatments were constituted by the different seeding depths of the seed, at 3, 6, 9, 12, 15 and 18 cm. The experimental design was completely randomized, with six treatments and three replicates. The comparison of the means was done with the Tukey test at 95% probability. Cultivation work was carried out for the next test, such as drawer construction, substrate placement, seeding, weed control and irrigation. The evaluated data were taken in ten plants at random in each of the experimental units and were percentage of germination and physiological state of the plants that includes plant height and leaf number. From the results obtained in the present investigation it was determined that the depth of sowing influenced in the effect on the process of germination and development of soybean seeds; The highest germination percentage from 3 to 30 days after sowing was reported with depth of 3 cm; The plant height obtained results from 6 days after sowing, standing out the depth of sowing of 3 cm and 3 and 6 days was not observed the presence of leaves, however from 9 days the depth of 3 cm reached 2 leaves, increasing progressively until the 30 days that 14 leaves were observed.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3098
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

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