Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBohórquez Barros, Tito
dc.contributor.authorSellan Vaca, Jonathan Paul
dc.date.accessioned2017-10-28T16:31:01Z
dc.date.available2017-10-28T16:31:01Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/3034
dc.descriptionVIII. SUMMARY This research was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Babahoyo, located at Km 7½ of the Babahoyo - Montalvo road. The land is located in the geographical coordinates of 79 ° 32' and Latitude South and 1 ° 49' of Latitude West, with a height of 8 msnm, presents a humid tropical climate, with average annual temperature of 27.7 ° C, an average annual precipitation of 2791.4 mm. The treatments studied were Tanzania (Panicum maximun) and Mombaza (Panicum maximun) pastures, with cut intervals of 20-40-60-80-100; 25-45-65-85 and 30-60-90 days after each cut. In experimental design that was used was BCA in factorial arrangement A x B, where Factor A was constituted by 2 grass varieties, Factor B by the cut intervals in each treatment plus three replicates. Tukey's test was used to estimate the effects of treatment measures. The trial was carried out with the cultural tasks of soil analysis, soil preparation, planting, weed control, fertilization, irrigation, phytosanitary control and harvesting. The evaluated data were plant height, green and dry matter weight, bromatological analysis and economic analysis. From the results obtained it was determined that the highest plant height was obtained in Mombaza grass, with cut intervals of 20-40-60-80-100 days; The highest weight of green matter and dry matter weight was presented in Mombaza grass with cut intervals of 30-60-90 days; The bromatological analysis reached higher values in the Tanzania grass with cut interval of 25-45-65-85 days in terms of total moisture and dry matter, the highest percentage of ash was Tanzania with cut 30-60-90 Days, ethereal extract in Tanzania at cut intervals of 20-40-60-80-100 and 25-45-665-85 days and the highest protein was for Mombaza in cut interval with 20-40-60-80-100 Days and the highest net benefit was reached by Mombaza grass with 30-60-90 day cut intervals of $ 805.72.es_ES
dc.description.abstractVII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. El terreno se encuentra ubicado en las coordenadas geográficas de 79º 32´ y Latitud Sur y 1º 49´ de Latitud Oeste, con una altura de 8 msnm, presenta un clima tropical húmedo, con temperatura media anual de 27.7 ºC, una precipitación media anual de 2791.4 mm. Los tratamientos estudiados fueron los pastos Tanzania (Panicum maximun) y Mombaza (Panicum maximun), con intervalos de corte de 20-40-60-80-100; 25-45-65-85 y 30-60-90 días después de cada corte. En diseño experimental que se utilizó fue BCA en arreglo factorial A x B, donde el Factor A estuvo constituido por 2 variedades de pasto, el Factor B por los intervalos de corte en cada tratamiento más tres repeticiones. Para estimar los efectos de las medidas de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey. El ensayo se realizó con las labores culturales de análisis de suelo, preparación del suelo, siembra, control de malezas, fertilización, riego, control fitosanitario y cosecha. Los datos evaluados fueron altura de planta, peso de materia verde y seca, análisis bromatológico y análisis económico. Por los resultados obtenidos se determinó que la mayor altura de planta se obtuvo en el pasto Mombaza, con intervalos de corte de 20-40-60-80-100 días; el mayor peso de materia verde y peso de materia seca se presentó en el pasto Mombaza con intervalos de corte de 30-60-90 días; el análisis bromatológico alcanzó mayores valores en el pasto Tanzania con intervalo de corte de 25-45-65-85 días en lo que se refiere a humedad total y materia seca, el mayor porcentaje de ceniza fue Tanzania con corte de 30-60-90 días, extracto etéreo en Tanzania en intervalos de corte de 20-40-60-80-100 y 25-45-665-85 días y la mayor proteína fue para Mombaza en intervalo de corte con 20-40-60-80-100 días y el mayor beneficio neto lo alcanzo el pasto Mombaza con intervalos de corte de 30-60-90 días con $ 805,72.es_ES
dc.format.extent46 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectForrajeraes_ES
dc.subjectAnálisis bromatológicoes_ES
dc.subjectintervalos de cortees_ES
dc.titleEvaluación de la producción forrajera y análisis bromatológico de dos variedades mejoradas de Panicum maximun sometidas a varios intervalos de corte en la época secaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem