Efecto de la aplicación de tres dosis de bacterias solubilizadoras de nutrientes en las variedades de papa Capiro y Roja Pancha en la zona de La Libertad, provincia del Carchi
Abstract
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de las bacterias solubilizadoras de nutrientes (BSN) el desarrollo y rendimiento del cultivo de papa variedades Capiro y Roja Plancha en la Cooperativa Agroforestal Alejandro Almeida, sector San Tander de la Parroquia de La Libertad, cantón Espejo, provincia del Carchi, con la finalidad de evaluar el comportamiento agronómico de dos variedades del cultivo de papa a la aplicación de bacterias solubilizadoras de nutrientes, identificar la dosis más efectiva de población bacteriana en el rendimiento de las variedades de papa evaluadas así como analizar económicamente los tratamientos.
Se empleó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial (variedades x dosis) con cuatro repeticiones y ocho tratamientos. El lote experimental fue de 1.408,00 m2 con parcelas de 20,00 m2 siendo el área útil de 12,00 m2.
Se evaluaron las variables, altura de planta, diámetro del tallo, número de tubérculos por planta y rendimiento de tubérculos. Todas las variables fueron sometidas al análisis de variancia, aplicando la prueba de Tukey al nivel 0,05 de significancia para determinar la diferencia entre las medias de los factores de estudio.
Collections
The following license files are associated with this item: