Efecto de la aplicación de programas de fertilización con Agrofeed en combinación con el potencializador fertivin, en variedades de arroz (Oryza sativa) en la zona de Babahoyo
Abstract
El Arroz (Oryza sativa), es un cereal perteneciente a la familia Poaceae. De mucha importancia en el mundo y Ecuador, porque es un producto de alimentación básica en la dieta humana. Además, por constituirse en una fuente de empleo para los sectores rurales de Asia (continente con mayor producción de arroz), aunque también el arroz es ampliamente cultivado en África y América.
En el Ecuador el cultivo de esta gramínea se realiza en dos ciclos productivos: Secano y bajo riego. Históricamente se ha sembrado una superficie anual de alrededor de 400.000 hectáreas, principalmente en las provincias de Guayas y Los Ríos. Existe un excedente de producción en el ciclo productivo de invierno, el pico de cosecha se presenta en los meses de abril y mayo. El rendimiento promedio por hectárea bordea las 3,6 t.
El objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento del cultivo de arroz a la aplicación de fertivin en mezcla con Arrocero, para evaluar su efecto sobre el rendimiento. El trabajo se realizó en los terrenos de en los terrenos de la finca “El paraíso” propiedad del Sr. Jorge Barzola, ubicada en el Kilómetro 7 ½ de la Vía Babahoyo-Montalvo.
Collections
The following license files are associated with this item: