Browsing Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica by Title
Now showing items 66-85 of 524
-
Comercialización de maíz amarillo seco en la zona de Mocache
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En la presente investigación se analiza y describe la comercialización del maíz amarillo seco en la zona de Mocache. Existen problemas de comercialización lo cual perjudica económicamente a los productores. Para su ejecución ... -
Comercialización de rosas (Rosa sp.) en el mercado de exportación Ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En el Ecuador, las flores conforman parte de los productos principales de exportación, el cual tiene un aporte significativo para la economía del país representando un 4% del total de exportaciones ecuatorianas, debido a ... -
Comercialización del cultivo de papaya hawaiana (Carica papaya) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento recopiló información importante sobre la comercialización del cultivo de papaya hawaiana (Carica papaya) en el Ecuador. Hay que destacar que la papaya hawaiana se exporta en nuestro país hacia Estados ... -
Comercialización del maíz seco en la zona de Ventanas
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En el presente documento de detalla la comercialización del maíz seco en la zona de Ventanas. Los agricultores sufren las consecuencias en la comercialización, lo que repercute en sus ingresos económicos. La comercialización ... -
Comparación del contenido de amilosa y proteínas en arroz (Oryza sativa L.) y líneas avanzadas de arroz F8
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)Este trabajo tiene por objetivo realizar un análisis comparativo entre variedades de arroz (Oryza sativa L.) que se comercializan en el Ecuador y líneas avanzadas F8 (Oryza sativa L. ssp. japónica x Oryza rufipogon G.), ... -
Comportamiento agronómico de las variedades de maní “INIAP 382” e “INIAP 383”, con cuatro densidades de siembra en la zona de Babahoyo
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)VII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en los terrenos de la granja experimental “San Pablo” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7,5 de ... -
“Comportamiento de la planta de arroz (Oryza sativa L.) según su estado fenológico a distintos niveles de salinidad”.
(Babahoyo: UTB, 2019, 2019)VI. RESUMEN El cultivo de arroz (Oryza sativa) es considerado como uno de los cereales más importante no solo por la extensión cultivada y la cantidad de gente que depende de su cosecha. La principal demanda del cultivo ... -
Control biológico de insectos plaga en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los insectos plagas en el cultivo de pepino representan un problema importante desde la etapa de vivero hasta la cosecha, provocando la reducción del rendimiento del cultivo; por ello es importante conocer la biología de ... -
Control biológico de Meloidogyne spp en áreas cultivadas con caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Es un hecho importante a tratar el problema del parasitismo por nematodos en caña de azúcar sobre todo en aquellos países donde éste cultivo es de gran importancia nivel económico. Es comprobado, que el aumento del rendimiento ... -
Control biológico del insecto barrenador (Diatraea saccharalis) en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)”
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)La caña de azúcar, es uno de los cultivos industriales más importante y cultivados, no solo en Ecuador sino del mundo, tanto en la producción de azúcar como otros derivados que se obtiene de su tallo. Además los productores ... -
Control biológico del nemátodo lesionador Pratylenchus penetrans en el cultivo de maíz (Zea mays)
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Los datos de la presente investigación se recopilaron de artículos científicos indexados de diferentes bases de datos: Latindex, Scielo, Scopus, Science. Además de tesis de grado y postgrado de universidades nacionales e ... -
Control cultural de Moniliophthora roreri en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.), en la zona de Catarama
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente trabajo investigativo registra un estudio de las labores que se deben realizar en cacao (Theobroma cacao L.) para el control de moniliasis. Para la respectiva investigación se tomó como base la recopilación de ... -
Control de la Bactericera cockerelli (paratrioza) en el cultivo de papa mediante el monitoreo en campo en el Cantón Montufar, Provincia del Carchi
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN La paratrioza es una plaga endémica, portadora de micoplasmosis que tiene como particularidad afectar a cultivos de la familia de las solanáceas, en la provincia del Carchi y en la zona de influencia de estudio ... -
Control de las principales Moscas de la Fruta en el Cultivo de Naranja (Citrus sinensis)
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)Esta investigación se fundamentó en recopilar información de las principales moscas de la fruta que afectan al cultivo de naranja, distintas fuentes de información recopilan que este cultivo es de importancia economía, ... -
Control de pulgón (Toxoptera citricida L.) en el cultivo de mandarinero mediante tres insecticidas en la Comunidad San José, Cantón Pimampiro, Provincia de Imbabura
(El Angel: UTB, 2018, 2018)RESUMEN El ataque de pulgón en los cultivos de mandarinero produce daños representativos en los brotes vegetativos y botones florales lo que ocasiona bajos rendimientos en la producción y disminución de la rentabilidad, ... -
“Control orgánico de Lorito verde (Empoasca fabae L.), en el cultivo del fréjol (Phaseolus vulgaris L.)”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata sobre el control orgánico de Lorito verde (Empoasca fabae L.), en el cultivo del fréjol (Phaseolus vulgaris L.). En los últimos años, el uso de extractos naturales ha sido una alternativa en el ... -
Control químico de araña roja Tetranichus urticae Koch 1836 en el cultivo de pepino Cucumis sativus
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cultivo de pepino es una de las hortalizas que está en crecimiento debido a los grandes rubros que se puede obtener de ella, siempre y cuando se le dé un buen manejo técnico, pero en ciertas ocasiones la misma se puede ... -
Control químico de insectos chupadores en el cultivo de Guayaba (Psidium guajava L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detalla sobre el control químico de insectos chupadores en el cultivo de Guayaba (Psidium guajava L.). El control químico de insectos chupadores consiste en reprimir, controlar o eliminar la población ... -
Control químico de la cochinilla harinosa (Dysmicoccus brevipes, Cockerell 1893) en el cultivo de piña (Ananas comosus) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La piña (Ananas comosus), es un fruto tropical de origen sudamericano, es favorable para el ser humano por su contenido de bromelina, tiene potencial favorable para la recuperación de la pérdida de peso, es rica en vitaminas ... -
“Control químico de malezas en el cultivo de Sorgo (Sorghum spp.) y su incidencia en la producción”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia al control químico de malezas en el cultivo de Sorgo (Sorghum spp.) y su incidencia en la producción. El manejo integrado de malezas en sorgo debe considerar la aplicación de prácticas ...