Evaluación de compostajes producidos con residuos orgánicos de zonas periurbanas del cantón Babahoyo.
Abstract
La presente investigación, se realizó en los terrenos de la granja experimental “San Pablo” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo, a una altitud de 8,0 msnm. En la ejecución de la investigación se utilizaron desechos orgánicos de origen vegetal producidos en los barrios periurbanos como plantas herbáceas, arvenses y ruderables; vegetales originados en cocinas y como fuentes de minerales se manipularon desechos de origen animal como el ganado vacuno y pollinaza, que más se originan los barrios periféricos del cantón.Los tratamientos estuvieron constituidos por Microorganismos Eficientes (EM) para la descomposición de la M.O. y Métodos de Compostaje aeróbicos, como: Indore, Bangalore, Pfeiffer, Pain, Bocashi y Testigo (Descomposición natural). Se utilizó el diseño experimental Bloques Completos al Azar, con seis tratamientos y tres repeticiones, determinando la diferencia estadística entre las medias con la prueba de Duncan.
Se realizó el análisis de suelo, preparación del suelo, construcción de pilas, incorporación de activadores de descomposición, volteo de los desechos orgánicos, riego, control de descomposición, muestreo y recolección y pesaje.Para estimar los efectos de los tratamientos, se evaluótemperatura, porcentaje de humedad, pH de las composteras, determinación de la materia orgánica, Nitrógeno, Fosforo, Potasio y Carbono, tiempo de descomposición, porcentaje de conversión, rendimiento de compost, desechos orgánicos no compostados, análisis físico-químico de la materia orgánica y análisis económico.
Collections
The following license files are associated with this item: