Efecto de la inclusión de harina de cascara de cacao sobre los parámetros productivos y características organolépticas de la carne de pollos de engorde Cobb 500
Abstract
Esta investigación experimental tubo como propósito evaluar el efecto de la harina de cáscara de cacao en la alimentación de pollos de la línea Cobb 500. El estudio se llevó a cabo en el Recinto San José del Cantón Baba, en la provincia de Los Ríos. Se utilizaron 100 pollos Cobb 500, distribuidos en 3 tratamientos y un grupo control (testigo). Cada tratamiento constará de 5 repeticiones, con 5 aves por repetición. El objetivo principal fue analizar el impacto de la harina de cáscara de cacao sobre los parámetros productivos como la conversión alimenticia gr, la ganancia de peso, el consumo de alimento, mortalidad relación beneficio costo y las características organolépticas de la carne como el sabor, olor, color y textura.
Los tratamientos evaluados fueron: T0, que sirvió como testigo y no recibió harina de cáscara de cacao en su alimentación; T1, con un 10% de harina de cáscara de cacao en la dieta de los pollos; T2, con un 20% de harina de cáscara de cacao en la dieta; y T3, con un 30% de harina de cáscara de cacao. El análisis estadístico se lo realizo con el sistema informático InfoStat y la prueba de Tukey al 5%. El mejor tratamiento fue el siguiente: Ganancia de peso por tratamiento en gr. Destaco el tratamiento T2 con 3630,20 gr, En tanto al consumo de alimento, consumio 22858,00 quedando así en el segundo lugar de consumo de alimento entre los tratamientos. Consumo de alimento el mejor tratamiento fue el tratamiento que no empleo harina de cascara de cacao T0 con 1,45.
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