Efecto de la manzanilla en el agua de bebida sobre el rendimiento productivo y salud en pollos de engorde Cobb 500
Abstract
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de la inclusión de la manzanilla en el agua de bebida sobre los parámetros productivos y de salud de los pollos Cobb 500, por lo cual se tomaron datos durante seis semanas los cuales nos sirvieron para poder obtener resultados como: ganancia de peso gr, mortalidad, consumo de alimento en gr, consumo de agua con infusión de manzanilla en ml, relación beneficio-costo. El diseño experimental que se utilizo fue un (DCA) diseño completamente al azar con 100 pollos Cobb 500, dividido en cuatro tratamientos, con cinco repeticiones y cada una tendrá 25 unidades experimentales por cada repetición, T0 sin adición de infusión de manzanilla al agua de bebida más alimento convencional, T1 se le adiciono 10% de infusión de manzanilla al agua de bebida más alimento convencional, T2 se le adiciono 20% de infusión de manzanilla al agua de bebida más alimento convencional, T3 se le adiciono 30% de infusión de manzanilla al agua de bebida más alimento convencional. El análisis estadístico se lo realizo con el sistema informático InfoStat y la prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: ganancia de peso por tratamiento T0: 2774,32 gramos; T1: 3009,72 gramos;T2: 2895,64 gramos;T3: 783,64 gramos. En la variable consumo de alimento por tratamiento T0: 24296 gramos; T1: 23554 gramos; T2: 25700 gramos;T3: 26250 gramos. En la variable consumo de agua con infusión de manzanilla por tratamiento en ml T0: 0 ml; T1: 8336 ml; T2: 8269 ml; T3: 8272,33 ml. En la variable conversión alimenticia por tratamiento se obtuvo: T0 1,75 gr; en el T1: 1,68 gr; en el T2: 1,83 gr y en el T3: 1,86 gr. En la variable mortalidad se obtuvo un 5%,T0 2 aves, T1 0 aves, T2 1 ave, T3 2 aves. La relación beneficio-costo fueron las siguientes: T0: 30%, T1:36%, T2: 31% y T3 29%.
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