Cáscara de naranja (Citrus x sinensis), manzana (Malus domestica) y plátano (Musa x paradisiaca L.) como alternativa para la elaboración de biopolímeros.
Resumen
La presente investigación se realizó para crear alternativas sostenibles en la producción de
biopolímeros de uso industrial. Las cáscaras de frutas como la naranja (Citrus x sinensis), la
manzana (Malus domestica) y el plátano (Musa x paradisiaca L.) la cual contienen almidón y
se utilizó el proceso de extracción para obtener un almidón termoplástico que puede
moldearse como película biodegradable y mezclarse como biocompuesto. La gestión
sostenible de los residuos de cascaras de fruta se ha convertido en una prioridad debido al
aumento de su producción en todo el mundo, estimada en unos 359 millones de toneladas
anuales. El objetivo es reducir la contaminación de los plásticos petroquímicos, que tienen
elevadas emisiones de gases de efecto invernadero y causan daños directos a la
biodiversidad. Los factores socioeconómicos y culturales tienen su origen en el uso
excesivo de plásticos debido a la dinámica de crecimiento de la población, que aumenta la
demanda paralelamente a la producción de alimentos
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