Identificación del potencial biocida de la albahaca morada (Ocimum tenuiflorum) para la desinfección de frutas y hortalizas.
Abstract
La albahaca morada, conocida científicamente como (Ocimum tenuiflorum), presenta una
composición química altamente compleja, completa de nutrientes y diversos compuestos
biológicamente activos. La aplicación de extractos de albahaca morada o sus aceites
esenciales en la superficie de frutas y verduras ha mostrado efectividad en la inhibición del
crecimiento de bacterias patógenas como Escherichia coli y Salmonella spp. La creciente
preocupación por la seguridad alimentaria y la salud pública ha puesto de relieve la necesidad
de desarrollar métodos eficaces y naturales para la desinfección de frutas y hortalizas. La
desinfección de los biocidas naturales suele oscilar entre el 70 % al 90 %, dado que provienen
de fuentes naturales que pueden limitar su potencia para erradicar todo tipo de
microorganismos con la misma eficacia que los biocidas no naturales. Para desinfectar los
alimentos algunos países que han adoptado el uso de biocidas naturales incluyen España,
Italia, Francia, Estados Unidos, México, Brasil, entre otros. Esta alternativa es más respetuosa
con el medio ambiente y sostenible
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