Proceso de atención nutricional en paciente femenina de 25 años con diabetes gestacional.
Abstract
La diabetes gestacional (DG) es una afección en la que se presenta una intolerancia a los carbohidratos y se detecta por primera vez durante el embarazo. Esta anomalía genera preocupación debido a su relación con complicaciones que afectan tanto a la madre como al recién nacido, teniendo un impacto considerable en diversos ámbitos médicos y comunitarios. El presente caso clínico tiene como objetivo general desarrollar el proceso de atención nutricional en paciente femenina de 25 años de edad con diabetes gestacional. La paciente refiere que es su primer embarazo, por tanto, el caso clínico se trata de una persona que está enfrentando este cuadro clínico con un alto grado de incertidumbre; por lo cual, es importante realizar un análisis pormenorizado de manera que se pueda estabilizar el problema para que la paciente tenga un embarazo dentro de los parámetros normales, la intención es que las consecuencias no se vean reflejados en el infante, pues de no hacerlo, la salud tanto de la madre así como del hijo se podría ver afectada considerablemente. Los resultados evidenciados una vez realizada la intervención nutricional fueron que: la gestante aumentó 2 kg, lo cual refiere un incremento de peso adecuado. Por otro lado, los niveles de glucosa mejoraron, reflejándose un descenso positivo de 136 mg/dl a 110 mg/dl. Así mismo, los valores de glucosa en ayunas redujeron de 98 mg/dl a 95 mg/dl, manteniendo actualmente niveles aceptables dentro de este parámetro. La paciente logró una disminución significativa de los signos físicos/clínicos identificados.
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