Proceso de atención nutricional en paciente de sexo masculino de 77 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 y cetoacidosis diabética.
Resumen
El caso clínico trata de un paciente de sexo masculino que posee 77 años de edad con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y cetoacidosis diabética que acude a consulta nutricional por derivación médica, donde refiere antecedentes familiares e indica síntomas como fatiga, disnea, tos seca, aumento de sed, poliuria y pérdida de peso. Por lo mencionado, el objetivo principal del trabajo es mejorar el estado de salud del adulto mato por medio de un plan de intervención nutricional. Dicho propósito se logró al efectuar el proceso de atención nutricional que consta de la valoración antropométrica, bioquímica, clínica y dietética a través de un recordatorio de 24 horas, dando como resultado un IMC y peso normal, glucosa elevada 361.3 mg/dL, triglicéridos altos de 158 mg/Dl y creatinina alta 4.19 mg/dl. Mientras que en la valoración clínico/física se evidencio que en casi todo se encuentra normal, excepto la presión arterial y sintomatología referida. Y en la dietética se determinó que el adulto mayor no sabe cómo llevar una correcta alimentación en su día a día, porque presenta consumo elevado de proteínas, carbohidratos y grasas. En base a los resultados, se diseñó un plan de intervención nutricional acorde a las necesidades médicas y nutricionales del paciente que consta de una dieta de 1600 kcal/día fraccionada en 4 tiempos de comida al día, y conformada por 60 gramos de proteína, 44,44 gramos de grasas y 240 gramos de carbohidrato, con el fin de mejorar los valores bioquímicos alterados y la calidad de vida.
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