Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 44 años con cirrosis hepática.
Resumen
La carga global de las enfermedades hepáticas representa el 1.5% de muertes anuales en donde la cirrosis hepática contribuye en parte de esta carga, a continuación, se presenta un estudio de caso que centra su objetivo en crear un proceso de atención nutricional referido a un paciente femenino de 44 años con cirrosis hepática. Por medio del uso de herramientas de valoración, fórmulas de estimación y guías clínicas aplicadas sobre los componentes antropométricos, bioquímicos y dietéticos, que nos darán un estimado del estado nutricional actual del paciente. Los resultados del proceso de atención nutricional permitieron preservar la masa muscular en los percentiles adecuados; restablecer a la normalidad los indicadores bioquímicos que propiciaron el diagnóstico de anemia; evitar la pérdida de peso, aliviar la sintomatología persistente y disminuir la probabilidad del desarrollo de complicaciones por malnutrición. Se concluye que la intervención nutricional influye sobre el nivel de mortalidad en pacientes con cirrosis.
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