Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 55 años de edad con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2.
Resumen
La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) es una enfermedad causada por un incremento en los niveles de glucosa en la sangre y que afecta a millones de personas en todo el mundo este es considerado problema de salud pública, el presente caso clínico trata de una paciente de sexo femenino de 55 años de edad con DMT 2, acude a consulta nutricional para mejorar su estilo de vida y estado de salud actual, donde refiere antecedentes familiares de padre diabéticos y madre hipertensa, y síntomas como mareo, decaimiento, polidipsia, entre otros. Razones por las cuales, el objetivo del caso es determinar el proceso de atención nutricional en paciente femenino de 55 años de edad con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II. Para el logro de dicho propósito se realizaron valoraciones antropométricas, bioquímicas, clínicas y dietéticas a través de un recordatorio de 24 horas. Los resultados evidenciaron glicemia alta, obesidad tipo 1, IMC inadecuado, nitrógeno úrico y creatinina alta, y hábitos alimenticios inadecuados, por ello la paciente recibió un plan de alimentación de acuerdo sus necesidades basado en una dieta de 1700 kcal/día, hipograsa, hiposódica, con carbohidratos complejos alta en fibra y fraccionada en 5 tiempos de comida al día. La intervención nutricional tuvo resultados favorables porque mejoro los valores bioquímicos alterados y el estado nutricional identificado. Cabe indicar que los resultados se evidenciaron luego de dos meses del tratamiento prescrito.
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