Proceso de atención nutricional en paciente femenina de 47 años con hipotiroidismo.
Abstract
El hipotiroidismo es una patología en la cual la cantidad de hormona tiroidea secretada no es suficiente para satisfacer las demandas metabólicas del organismo. Esta anomalía cuando no es tratada a tiempo puede ser la causante de diversas dificultades en las personas que la padecen, causando problemas como: obesidad, infertilidad, anomalías en el corazón, dolor en las articulaciones, entre otras. El caso clínico planteado trata de paciente femenino de 47 años de edad con diagnóstico médico de hipotiroidismo, la cual manifiesta no tener antecedentes patológicos familiares ni quirúrgicos, pero presenta hipotiroidismo como antecedentes patológicos personales. Mediante la valoración de los indicadores antropométricos en la paciente se evidenció niveles elevados de triglicéridos de 170 mg/dl, colesterol de 210 mg/dl, lo cual reveló dislipidemia y valores de tiroxina T4 15 ug/dl, TSH 6.8 mul/L y tiroyodotironina T3 de 210 ug/dl, indicadores que demostraron problemas de hipotiroidismo. Los resultados del monitoreo y seguimiento permitieron concluir que, luego de la intervención nutricional la paciente presentó una reducción considerable de indicadores bioquímicos de colesterol, triglicéridos y de las hormonas propias de la tiroides. También, ha reflejado cambios positivos en la presencia de signos físicos/clínicos propios de la enfermedad y ha presentado adherencia positiva a la dieta.
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