Proceso de atención nutricional en paciente masculino con insuficiencia renal crónica.
Abstract
La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) es una afección renal derivada de la declinación gradual de los nefrones, que son los componentes fundamentales ubicados en la corteza de los riñones. Esta condición ocasiona un deterioro gradual de los riñones, evolucionando hacia la Insuficiencia Renal Crónica Terminal (IRCT). Si la patología no se trata de manera oportuna y a tiempo puede llevar al fallecimiento del paciente, dependiendo del avance de la afección. El objetivo general del estudio fue conocer el proceso de atención nutricional en la IRC. Se trató de un paciente masculino de 62 años de edad con 80% de discapacidad física, diagnosticado con IRC por lo cual se realiza diálisis 3 veces por semana. Acude a consulta médica por lumbalgia, hernia inguinal izquierda y dolor. Por su condición patológica el médico lo deriva con la nutricionista para que reciba un tratamiento dieto terapéutico acorde a sus necesidades. Los resultados permitieron concluir lo siguiente: luego de dos meses se observó respuestas favorables en el paciente, uno de ellos fue que aumentó notablemente de peso, pasando de 49 kg a 52 kg. Por otro lado, su IMC mejoró, encontrándose actualmente dentro de los valores normales para los adultos mayores a 60 años; así mismo, se redujeron significativamente los niveles de urea y evidenció una leve mejoría en cuanto a niveles de creatinina. En lo que corresponde a los signos físicos /clínicos el paciente reflejó cambios positivos, en cuanto a la dieta el adulto ha seguido un régimen alimentario adecuado a sus necesidades.
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