REFUERZO ACADÉMICO Y SU INCIDENCIA EN LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE EN LOS ESTUDIANTES DE OCTAVO AÑO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA FRANCISCO HUERTA RENDON EN EL ÁREA DE LENGUA Y LITERATURA
Date
2024Author
MARTINEZ VERA MARIA EMILIA
OLVERA CASTRO NICOLL OLVERA
Metadata
Show full item recordAbstract
La siguiente tesis trata sobre el Refuerzo académico y su incidencia en los procesos de aprendizaje en los estudiantes, la cual cuenta como objetivo principal analizar el refuerzo académico y su incidencia en los procesos de aprendizaje en los estudiantes de octavo año de educación general básica de la Unidad Educativa Francisco Huerta Rendón en el área de lengua y literatura. En la cual se ha utilizado una metodología que tiene un enfoque mixto porque cuenta con cualidades y registro numéricos sobre la información que se ha recabado documental-experimental donde se apreciará el efecto de una variable sobre otra, dirigida a una población de 216 estudiantes que corresponden a los alumnos de octavo año de educación general básica de la Unidad Educativa Francisco Huerta Rendón y la muestra se conforma de 40 estudiantes pertenecientes al octavo año de educación básica paralelo “A”. La técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta y el instrumento utilizado en esta investigación fue el cuestionario de preguntas, la cual nos brindó información valiosa en nuestra investigación. Una vez recolectado los datos, fueron tabulados, seleccionamos la herramienta estadística de Excel, obtenidos con instrumentos previamente sometidos a pruebas de fiabilidad y validez. Los resultados han sido analizados estadísticamente y nos arrojó un porcentaje del 36% de estudiantes que requieren de refuerzo académico, los cuales potenciaron sus conocimientos y salieron del sesgo académico. Obteniendo como conclusión que es muy importante la aplicación de esta estrategia extracurricular que apoya y acompaña el proceso de enseñanza aprendizaje, potenciando el aprendizaje.
The following license files are associated with this item: