Manejo integrado de la pudrición negra en el cultivo de piña Ananas comosus Merr 1917, causada por Thielaviopsis paradoxa Moreau, 1952
Abstract
La pudrición negra es la enfermedad de mayor importancia económica en el cultivo de piña; este patógeno es muy agresivo y puede provocar pérdidas de rendimiento de hasta el 70 % en condiciones climáticas favorables. La presente investigación se desarrolló como componente no experimental de carácter bibliográfico, mediante una técnica de análisis, síntesis y resumen de la información obtenida. Por lo anteriormente detallado se determinó que esta enfermedad afecta principalmente al fruto, aunque puede presentarse en diferentes partes de la planta; en condiciones de alta humedad y viento fuerte, aparecerán manchas blancas y amarillas en las hojas. Los frutos maduros afectados por el hongo T. paradoxa se descomponen completamente, reblandecen el tejido, adquieren una consistencia acuosa y un color amarillo-marrón; en este estado se puede oler el agradable aroma de la fermentación de la glucosa; la cáscara es de color marrón claro, acuosa, suave al tacto y se rompe cuando se presiona ligeramente para permitir que escape el líquido del interior. En campo se debe realizar muestreos para encontrar síntomas sospechosos de la enfermedad pudrición negra en la piña. El hongo T. paradoxa produce conidios que se propagan por el viento, salpicaduras de lluvia, heridas o tejidos dañados, así como por herramientas de trabajo. T. paradoxa es un fitopatógeno que causa severos daños a los cultivos de piña no solo durante el período de poscosecha sino también durante la cosecha; por lo tanto, existe la necesidad de desarrollar medidas efectivas para controlar la patología vegetal e identificar correcta y efectivamente los factores causantes para un mayor control.
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