Efectos de los factores climáticos en materiales de siembra de piña (Ananas comosus).
Abstract
En el proceso de crecimiento de la piña, la influencia del clima en su producción es crucial; dada la importancia de la temperatura (27 °C), las precipitaciones (1.200 a 2000 mm), la luz y el viento entre los factores climáticos de mayor importancia; los mismos que en el Litoral ecuatoriano alcanzan niveles moderados, sin extremos mayores, especialmente en términos de temperatura, luz y viento. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen. Por lo anteriormente detallado se determinó que la piña requiere precipitaciones que oscilan entre 1200 y 2000 mm con una buena distribución durante todo el año para un aprovechamiento óptimo. En el cultivo de piña las temperaturas más bajas (<24 °C y más altas (>30 °C) reducen el rendimiento y calidad de la fruta, representando un serio problema en las zonas que se establecen los diferentes materiales genéticos de piña. En la piña la luminosidad intensa interfiere significativamente en los procesos de fotosíntesis y transpiración, favoreciendo el rendimiento del cultivo y la obtención de frutos atractivos y de mayor calidad. El cultivo de piña es poco resistente a vientos fuertes prolongados, su intensidad produce una mayor transpiración que lleva a la desecación, y sus hojas se dañan fácilmente, por donde pueden entrar patógenos, especialmente hongos El cultivo de piña tiene más éxito entre 100 y 800 metros sobre el nivel del mar, ya que la variación de temperatura a esta altitud se acerca al óptimo para el desarrollo de las plantas, que está entre 21 °C y 27 °C.
Collections
The following license files are associated with this item: