Glufosinato de amonio para el control de malezas en el cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador
Abstract
El cultivo de banano es uno de los mayores rubros económicos para el Ecuador, debido a que el principal exportador a nivel mundial, de tal manera que este cultivo no está exento al ataque de plagas agrícolas entre ellas el ataque de las malezas que pueden producir una merma en la producción mundial de banano del 14 % aproximadamente. Entre las herramientas en el control de malezas en el cultivo de banano son los herbicidas, son productos químicos que afectan el normal funcionamiento de las plantas. Son de eficaz aplicación pero que si no son utilizados de manera adecuada podrían causar daños en el cultivo. El glufosinato de amonio tiene un transporte limitado dentro de la planta y su acción es básicamente de contacto. Su mecanismo de acción es la inhibición de la enzima glutamina sintetasa en el metabolismo del nitrógeno. Al bloquear esta enzima se acumula amoniaco en las plantas lo que destruye las membranas celulares. Se recomienda realizar aspersiones con una buena humedad en el suelo y que logren una adecuada cobertura del follaje de las malezas. No usar en suelos con tendencia a la alcalinidad. Porque podría causar daños irremediables en el suelo. Estos herbicidas son muy utilizados en los cultivos de banano porque se encargan de combatir con casi todas las malezas presentes en el cultivo.
Collections
The following license files are associated with this item: