"Gestión Sostenible de Residuos Agrícolas"
Abstract
La presente recopilación bibliográfica trata sobre la gestión sostenible de residuos agrícolas. Los objetivos planteados fueron describir los principales residuos agrícolas utilizados en la actualidad y establecer los beneficios que aportan los residuos agrícolas de manera sostenible. Las conclusiones determinaron que los residuos agrícolas se refieren a los subproductos provenientes de cultivos leñosos o herbáceos, como la cascarilla de arroz, la cascarilla de café y el bagazo de caña de azúcar, que se derivan de restos de cultivos y desmontes destinados a prevenir brotes de plagas o incendios forestales; en vez de descartarlos, estos desechos tienen la capacidad de convertirse en activos valiosos mediante la implementación de métodos como el compostaje, la fermentación anaeróbica o la generación de biogás. Además, el reciclaje ayuda a disminuir la dependencia de los recursos naturales y el consumo de materiales vírgenes; los residuos agrícolas generados pueden aprovecharse para la alimentación del ganado, el reciclaje de nutrientes y la incorporación como materia orgánica dentro del agrosistema. También pueden servir como cobertura vegetal del suelo para retener la humedad, mitigar la erosión, suprimir la flora no deseada y contribuir a la producción de energía y un mayor énfasis debería ponerse en la gestión eficiente de los residuos agrícolas por parte de los profesionales que trabajan en los sectores de la agricultura, ganadería y agroalimentario. Además de estar sujetos a un marco legal que prohíbe su eliminación y emisión incontroladas, la mala gestión de los desechos agrícolas y su manipulación pueden tener importantes consecuencias ambientales y potencialmente plantear un problema de salud pública.
Collections
The following license files are associated with this item: