Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/1555
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Estudio de la influencia de las practicas alimentarias en los niveles de glicemia de los pacientes con diabetes mellitus tipoII, que asisten al Hospital Jaime RoldOs Aguilera de la ciudad de ventanas, durante el periodo comprendido entre 1 junio - 31 diciembre 2011
Autor : Campozano Vásquez, Karla Dalila
Cercado Arrieta, Nelly Xiomara
Peralta Beltrán, Maryori Tatiana
Palabras clave : Glicemia;Diabetes Mellitus
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Babahoyo, UTB 2011
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo las prácticas alimentarias alteran los niveles de glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Material y Métodos: Se realizo una investigación tipo cuali – cuantitativo, cualitativo para entender las causas y circunstancias implícitas en el problema de tipo cuantitativo, para poder medir indicadores y variables de la investigación. En el 2011 fueron atendidos 100 pacientes por patologías consideradas como diabetes mellitus tipo II en el hospital Jaime Roldos Aguilera por la cual la muestra de estudio solo se escogió 40 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables evaluadas fueron edad del paciente con diabetes mellitus tipo II, sexo, practicas alimentarias, niveles de glicemia en sangre y aspectos socioeconómicos. Resultados: La edad de 65 a 74 años que es el grupo de edad que se encuentra más afectada existe una mayor incidencia de enfermedad en el grupo de mujeres, las personas con diabetes mantienen un tipo de patrones o un régimen alimentario no adecuado. 42.5% con una calidad de alimentación regular, y apenas el 27.5% con una alimentación adecuada, se encontró que el grupo mantiene una frecuencia de consumo de alimento de 2 y 3 veces al día pero no fraccionada, estas prácticas asociadas a la falta de orientación y asesoramiento profesional, además que el 92.5 % no recibe ningún tipo de asesoría, esto a la vez se ve reflejada en sus niveles de glicemia en nuestro grupo de estudio tenemos el 100% no tiene la glicemia en los rangos establecido. Conclusiones: El no contar con una adecuada orientación puede llevar a complicaciones diabéticas por bajo consumo de alimentos o por un alto esfuerzo al consumir medidas de hidratos de carbono medias en relación a su requerimiento.
Descripción : The present work has as objective to determine how the alimentary practices alter the glicemia levels in patient with diabetes mellitus type II. Material and Methods: One carries out an investigation type cuali - quantitative, qualitative to understand the causes and implicit circumstances in the problem of quantitative type, to be able to measure indicators and variables of the investigation. In the 2011 100 patients were assisted by pathologies considered as diabetes mellitus type II in the hospital Jaime Roldos Aerie by which the sample of alone study 40 patients that fulfilled the inclusion approaches was chosen. The evaluated variables were the patient's age with diabetes mellitus type II, sex; you practice alimentary, glicemia levels in blood and socioeconomic aspects. Results: The age of 65 to 74 years that it is the age group that is more affected a bigger illness incidence exists in the group of women; people with diabetes not maintain a type of patterns or an alimentary régime appropriate. 42.5% with a quality of regular feeding, and you grieve 27.5% with an appropriate feeding, it was found that the group maintains a frequency of consumption of food of 2 and 3 times a day but not fractional, these practices associated to the orientation lack and professional advice, also that 92.5% doesn't receive any consultantship type, this at the same time is reflected in its glicemia levels in our study group we have 100% he/she doesn't have the glicemia in the established ranges. Conclusions: Not having an appropriate orientation can take to diabetic complications for under consumption of foods or for a high effort when consuming measures of hydrates of carbon stockings in relation
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/1555
Aparece en las colecciones: Tesis-Licenciatura en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTB-FCS-NUT-00007.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons