Estudio de la influencia de las practicas alimentarias en los niveles de glicemia de los pacientes con diabetes mellitus tipoII, que asisten al Hospital Jaime RoldOs Aguilera de la ciudad de ventanas, durante el periodo comprendido entre 1 junio - 31 diciembre 2011
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2011Author
Cercado Arrieta, Nelly Xiomara
Peralta Beltrán, Maryori Tatiana
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El presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo las prácticas alimentarias alteran los niveles de glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Material y Métodos: Se realizo una investigación tipo cuali – cuantitativo, cualitativo para entender las causas y circunstancias implícitas en el problema de tipo cuantitativo, para poder medir indicadores y variables de la investigación. En el 2011 fueron atendidos 100 pacientes por patologías consideradas como diabetes mellitus tipo II en el hospital Jaime Roldos Aguilera por la cual la muestra de estudio solo se escogió 40 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables evaluadas fueron edad del paciente con diabetes mellitus tipo II, sexo, practicas alimentarias, niveles de glicemia en sangre y aspectos socioeconómicos. Resultados: La edad de 65 a 74 años que es el grupo de edad que se encuentra más afectada existe una mayor incidencia de enfermedad en el grupo de mujeres, las personas con diabetes mantienen un tipo de patrones o un régimen alimentario no adecuado. 42.5% con una calidad de alimentación regular, y apenas el 27.5% con una alimentación adecuada, se encontró que el grupo mantiene una frecuencia de consumo de alimento de 2 y 3 veces al día pero no fraccionada, estas prácticas asociadas a la falta de orientación y asesoramiento profesional, además que el 92.5 % no recibe ningún tipo de asesoría, esto a la vez se ve reflejada en sus niveles de glicemia en nuestro grupo de estudio tenemos el 100% no tiene la glicemia en los rangos establecido. Conclusiones: El no contar con una adecuada orientación puede llevar a complicaciones diabéticas por bajo consumo de alimentos o por un alto esfuerzo al consumir medidas de hidratos de carbono medias en relación a su requerimiento.
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