La intervención nutricional adecuada a diabéticos con insuficiencia renal crónica que reciben tratamiento de hemodiálisis en la consulta externa de la unidad de Hemodiálisis dial-Ríos de julio a diciembre del 2011
Resumen
La diabetes mellitus (DM) describe un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizado por hiperglucemia crónica con disturbios en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas y que resulta de defectos en la secreción y/o en la acción de la insulina. (1)
La diabetes es considerada como una enfermedad en sí misma, constituye, además, el factor de riesgo más importante en el origen de daños a los órganos blancos y tejidos (cerebro, corazón, riñones, ojos, vasos sanguíneos, nervios, sistema nervioso autónomo, piel, sangre, tejido conjuntivo, cerebrovasculares, la insuficiencia renal esta se encuentra entre las principales causas de insuficiencia renal. Un 10 a 20% de los pacientes con diabetes mueren por esta causa. (2)
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