Adición de diferentes niveles de harina de moringa en pollos de engorde en etapa de crecimiento y acabado
Abstract
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo durante seis semanas (42 días, periodo para el proceso comercial de las aves de engorde) en la Ciudad de Babahoyo, en el Plantel avícola de la Granja Experimental “Jorge Yánez Castro” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, la misma que se encuentra ubicada en el km 7,5 de la vía al Cantón Montalvo, Provincia de Los Ríos, a una altura 7 msnm. La localización geográfica es 01º 47` 49” latitud y 79° 32’ de longitud oeste y una precipitación promedio anual de 1987,04 mm, con temperatura promedio de 25 ºC. La investigación se llevó a cabo mediante el sistema intensivo, en un galpón con capacidad de producción para el ensayo, los cuales estuvieron estructurados con pisos de cemento y estructura de metal, dotados de comederos manuales y bebederos automáticos. Se contó con calefacción artificial con la ayuda de focos infrarrojos, los mismos que mantendrán la temperatura, comenzando la primera semana entre 32 - 33 °C, la segunda entre 29 – 30 °C, la tercera y la cuarta entre 26 y 27 °C y la fase de engorde entre 23 y 24 °C. Se realizó el control diario con la hoja de registro del consumo de alimento para observar la conversión alimenticia. Las conclusiones determinaron que el mayor consumo de peso semanal a la primera, segunda, cuarta, quinta y sexta semana lo obtuvo el tratamiento que se aplicó Balanceado comercial + 2 % de harina de moringa, a diferencia de la tercera semana que sobresalió el tratamiento con Balanceado comercial + 3 % de harina de moringa; la ganancia del peso semanal correspondió al consumo de Balanceado comercial + 2 % de harina de moringa, la cual inició con 0,09 lb, sobresaliendo estadísticamente a las diferentes dietas; se observó la mayor conversión alimenticia con el empleo de Balanceado comercial + 2 % de harina de moringa, mientras que la menor conversión alimenticia correspondió al uso de Balanceado comercial + 1 % de harina de moringa y el mayor beneficio neto lo obtuvo el tratamiento que se utilizó Balanceado comercial + 2 % de harina de moringa, con $ 61,3
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