Complicaciones patológicas asociadas con el consumo alimentario en pacientes con diabetes tipo 2 del Centro de Salud Pimocha, Cantón Babahoyo, provincia Los Ríos, periodo junio – octubre 2023.
Date
2023Author
Onofre Duarte, Gabriela Isabel
Torres Calbache, Evelin Lorenza
Metadata
Show full item recordAbstract
La diabetes tipo 2 es una afección crónica y degenerativa que puede dañar varios tejidos orgánicos y provocar complicaciones agudas o crónicas graves. Los actuales hábitos alimentarios y de vida poco saludables están directamente relacionados con dicha patología. Por ello la investigación ha planteado como objetivo asociar las complicaciones patológicas con el consumo alimentario en pacientes con diabetes tipo II en el centro de salud Pimocha, Cantón Babahoyo, provincia Los Ríos, Periodo junio – octubre 2023. La metodología del proceso investigativo es de carácter deductivo, partiendo de lo general a lo particular, en cuanto a la modalidad tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, asimismo se aplica el tipo de investigación de diseño metodológico no experimental de tipo transversal, ya que el estudio se realiza en un periodo determinado; Para la recopilación de datos se aplicó como técnica la encuesta con preguntas correspondientes a las variables de estudio. Su muestra corresponde a 81 pacientes atendidos en el Centro Salud Pimocha. Los resultados obtenidos revelan que los pacientes con diabetes mellitus tipo II no llevan un consumo alimentario saludable y equilibrado, según su estado de salud lo a merita, lo cual producen las condiciones propicias para la aparición de complicaciones patológicas. Esto nos lleva a la conclusión de que la nutrición es la base del tratamiento de la diabetes mellitus y sus recomendaciones deben hacerse con miras a regular el metabolismo, reducir las complicaciones vasculares y mejorar la calidad de vida de los pacientes.
The following license files are associated with this item: