Relación entre estado nutricional y el perfil lipídico en pacientes de 45 - 75 años de edad del hospital IESS Babahoyo, durante periodo junio - octubre 2023
Date
2023Author
Cadena Sáenz, Marife Adriana
Tomalá Icaza, Angie Juliana
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio titulado como Relación entre Estado Nutricional y el Perfil Lipídico en pacientes de 45 - 75 años de edad del Hospital IESS Babahoyo, durante periodo Junio - Octubre 2023 sostuvo como objetivo Relacionar el estado nutricional y perfil lipídico en pacientes de 45 - 75 años de edad del Hospital Iess Babahoyo. En la investigación se aplicaron los métodos deductivo adicional a ello una investigación aplicada, es de diseño no experimental, descriptivo comparativo y de corte transversal y observacional, la cual también presenta un enfoque de tipo cuantitativo puesto que se observa datos de laboratorio específicamente del perfil lipídico que se encuentra en las historias clínicas de los pacientes y están relacionados a la dislipidemia como lo son: colesterol y triglicéridos, también se empleó un muestra de 165 personas adultas que asisten con frecuencia a la consultar externa en el servicio de nutrición y dietética del hospital. Las técnicas que se adaptaron fueron la observación directa que está entre los principales hallazgos están que la mayoría de la población presenta un alto consumo de grasas saturadas y de alimentos procesados, a la vez que los alimentos saludables que cuentan con un gran aporte nutricional como verduras y hortalizas, frutas frescas y frutos secos presentan una poca frecuencia en su consumo. Además, se adicionó una ficha de registro para el perfil lípido.
The following license files are associated with this item: