Relación de la lonchera nutritiva y el rendimiento académico en niños preescolares de 4 a 5 años de la Escuela de Educación básica Aurora Estrada y Ayala.
Date
2023Author
Acosta Murillo, Jacobo Elías
Loor Soria, María Esther
Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación presentada fue realizada en la Escuela de Educación Básica Aurora Estrada y Ayala cuyo objetivo general fue determinar la relación de la lonchera nutritiva y el rendimiento académico en niños preescolares de 4 a 5 años en la ciudad de Babahoyo en el primer periodo lectivo del 2023 utilizando el total de la población que fueron 75 estudiantes tomando en cuenta ciertos criterios de inclusión y exclusión. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal en donde se utilizaron técnicas como la observación, encuesta y la evaluación antropométrica de los estudiantes. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: La mayoría de los estudiantes llevaban en su lonchera alimentos procesados por encima de los naturales y/o preparados en casa y en su mayoría tenían una calificación de A = Alcanza los aprendizajes, una minoría EP = En proceso de alcanzar el aprendizaje, por último, solo un estudiante con una condición fisiopatológica tenía I = Iniciático. Posterior al análisis descriptivo de los datos, se realizó la comprobación de la hipótesis de investigación, la misma que fue positiva debido a que se obtuvo una correlación con el coeficiente de Pearson de 0.96 aceptando que hay una influencia entre el rendimiento académico y la lonchera escolar en cuanto a su contenido nutricional. Sin embargo, se necesita llevar a cabo procesos de enseñanza y aprendizaje hacia padres, docentes y la demás comunidad educativa para que mejoren los aspectos encontrados.
The following license files are associated with this item: